지구과학·천문우주학문
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.12.27

지구는 어떤 힘과 원리로 공전을 하게되나요?

우주는 너무나 신비하고 의문의 투성이인것 같아요.

지구는 무선 힘으로 어떤 원리로 자전과 공전을 하게 되는가요? 궁금합니다.상세한 설명 바람니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구와 태양의 인력때문입니다. 공을 던진다고 가정해봅시다. 공은 하늘로 올랐다가 결국에는 땅에 떨어지게 되겠죠. 이는 지구의 인력때문입니다. 지구 역시 마찮가지 입니다. 지구가 던져졌는데 태양이 잡아 당기고 있는겁니다. 지구는 벗어날려거 원운동을 하지만 계속 태양이 잡아두는 힘이 작용해서 태양 주위를 공전하게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    쉽게 잘 설명되어 있는 곳의 링크를 남깁니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3389451&cid=47340&categoryId=47340

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 공전하는 이유는 바로 만유인력 때문입니다. 하지만 조건이 필요하다. 현재와 마찬가지인 태양으로부터 떨어진 거리, 공전 속도, 그리고 태양과 지구의 질량 값이다. 이 조건이 맞아들어가지 않으면 지구는 계속해서 공전할 수 없습니다.​

    만약에 지구의 질량이 같은데 태양의 질량이 현재보다 훨씬 크거나, 태양으로부터 지구까지의 거리가 현재보다 가까운 경우, 그리고 현재 지구의 공전 속력 초속 30km/s보다 빠를 경우엔 어떤 일이 일어날까?

    지구는 계속해서 현재 상태로 공전을 유지하지 못하고 점점 태양 쪽으로 빨려 들어가 수천 도가 넘는 태양에 흡수되어 종말을 고해야 한다고 합니다.

  • 지구는 태양과의 만유인력에 의해 공전을 하고 있습니다.

    만유인력은 지구의 질량과 태양의 질량이 서로 끌어당기는 힘을 의미합니다.