역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

조선시대에서 좌의정 우의정은 어떤 일을 하는 직관인가요?

드라마 중에서도 사극을 아주 좋아해 사극을 자주 보는 편인데 사극을 보다 보면 왕 옆에 좌의정과 우의정이 있잖아요 좌의정과 우의정은 어떤 일을 하는 직관인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우의정은 영의정 · 좌의정과 함께 삼공으로서 국왕을 보좌하면서 백관을 통솔하고 서정을 감독하는 역할을 하였습니다. 좌의정은 조선 시대에 의정부에 속하여 백관을 통솔하고 일반 정치 및 외교의 일을 맡아 하던 정일품 벼슬입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우의정, 좌의정, 영의정을 합쳐서 보통 삼정승 이라고 합니다. 이중 우의정은 우상이라고도 하고 지금의 법무부 장관과 대법원장 정도의 역할을 하고 좌의정은 좌상 이라고도 하며 보통 지금의 외교 통상부 장관 혹은 행안부 장관 등의 업무를 했다고 합니다. 반면에 영의정은 지금의 국무 총리의 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    좌의정은 조선시대 의정부의 관직으로 품계는 정 1품이고 관원의 자급은 대광보국숭록대부이며 정원은 1명입니다.

    영의정, 우의정과 함께 삼공으로서 국왕을 보좌하면서 백관을 통솔하고 서정을 감독하는 역할을 했습니다.

    1436년 까지 상위에 영의정부사가 있었으나 판이조사를 겸하면서 문반의 인사를 관장하고 영의정부사가 의정부서사에 불참함으로써 영의정부사를 대신해 실질적인 수상 역할을 했습니다. 그러나 실질적인 기능은 왕권, 의정부와 육조의 역학관계, 원상,비변사, 규장각의 운영, 영의정,우의정, 육조판서, 승정원승지의 자질, 당쟁, 세도정치의 진행, 각종 변란으로 인한 정치분위기등과 연관되며 강약이 반복되었으며 본직 이외에 문소전, 인수부, 사재감, 승문원 및 비변사의 도제조와 영경연사, 감춘추관사를 겸임했으며 홍문관, 예문관의 영사와 세자시강원부, 도화원의 도제조, 일시적, 집중적인 사업을 위한 각종 도감 , 소, 색, 청 등의 도제조와 명사, 청사의 영접사 및 도체찰사 등을 수시로 겸했습니다.

    우의정은 조선시대 의정부의 관직으로 품계는 정 1품이고 관원의 자급은 대광보국숭록대부이며 정원은 1명입니다.

    의정부의 서사제도가 있을 때 영의정, 좌의정과 함께 합좌, 육조로부터 올라온 모든 공사를 심의하여 국왕의 재가를 받아 6조에 회송하여 행정을 집행하게 하는 권한을 가졌습니다.

    경연영사, 춘추관감사, 홍문관영사, 예문관영사, 세자부와 비변사 도제조도 겸임했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    좌의정, 우의정은 조선시대에 의정부에 속하는 백관을 통솔하고 정치 및 행정상의 일을 맡아 하던 정1품 벼슬로 정치 및 행정상의 일을 합니다,