역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.04

중종이 중전을 폐위시키고 후궁을 한번에 4명을 맞이한 건가요?

중종이 중전을 폐위하고 후궁을 새로 맞이했다고 하는데요.

폐위하고 단 3일만에 후궁을 맞이했다고 하는데 숙의 나씨, 숙의 윤씨, 희빈 홍씨, 경빈 박씨

이렇게 4명을 한꺼번에 후궁으로 맞이한 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    3일만에 연속적으로 후궁을 맞이한 것은 아니라

    어느정도의 시기를 두고 후궁을 맞은 것으로 보입니다.

    1506년(중종 1년), 9월 경복궁 근정전에서 즉위하였습니다. 반정 세력들은 연산군의 처남인 신수근의 딸 신씨를 궁에서 내쫓을 것을 주장하였고, 중종은 결국 왕비 신씨를 폐위하여 사가로 내보냈습니다. 이후 윤여필의 딸인 장경왕후를 왕비로 책봉하였으나, 장경왕후는 인종을 낳고 산후병으로 승하하였으며, 다시 윤지임의 딸인 문정왕후를 왕비로 책봉하였습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 중종은 중전을 폐위시키고 후궁을 한 번에 4명을 맞이한 사실이 있습니다. 중종은 조선시대 11대 왕으로, 그의 후궁들은 숙종, 인순왕후, 순정왕후, 효정왕후로 알려져 있습니다. 이는 중종의 후궁들이 동시에 왕후 자격을 갖추었던 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중종 반정 으로 추대받아 즉위한 중종은 당시의 공신 세력에게 좌지우지 되어 실권을 행사하지 못하였고, 본인의 뜻과 상관 없이 왕비 신씨 를 폐위하고 이복 형인 견성군 을 사사하였습니다. 왕비 단경왕후 신씨는 아버지 신수근이 폐주 연산군의 처남이었던 이유로 역적의 가족이기 때문에 반정세력의 요구에 따라 고작 중전이 된지 7일 만에 폐비 당하고 마는데 이는 조선 역사상 가장 짧은 기간이였습니다.