나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.11.27

강감찬 장군은 어쩌다 전투에 참여하게 됐나요?

고려거란전쟝 재밌게 보고 있는데요

강감찬 장군은 원래 무신이 아니라 문신이라고 들었는데요. 어쩌다 귀주대첩의 총사령관(?)으로 참여하게 됐나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    강감찬 장군은 뛰어난 전략가였습니다. 그는 흥화진에서 거란군을 물리치기 위해 수공작전을 성공적으로 수행하여 거란군의 진격을 저지했습니다. 또한, 귀주에서 거란군을 격파하기 위해 기습을 감행하는 등 뛰어난 전략을 바탕으로 전쟁을 승리로 이끌었습니다. 그리고 강감찬 장군은 백성들의 신망이 두터웠습니다. 그는 일찍부터 고위 관직에 올랐지만, 항상 백성들의 어려움을 살피며 어진 정치를 펼쳤습니다. 또한, 거란군의 침략을 계기로 백성들을 규합하여 전쟁에 대비하는 등 백성들의 신망을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    고려시대는 전쟁에 나갈때

    총사령관은 문신이 맡는 것이 원칙이었습니다.

    그래서 강감찬이 총사령관을 맡은 것입니다.