대출경제
호화로운이구아나92
호화로운이구아나9222.10.10

개인사업자가 신규 창업을 하면서 받을 수 있는 자금들은 어떤게 있을까요?

친구 지인이 직장을 다니다가 창업을 하려고 한다는데,

창업을 할 때 정부지원자금이나 혹은 창업지원금을 받을 수 있는 방법이 있을까요?

어떤분은 청년창업교육센터? 이런 곳에서 1년을 교육받은 후에 창업을 하게 되면 1억원의 돈을 대출이 아니라 그냥 지원 받을 수 있다고 하던데 이 내용 혹시 정확하게 알고 계신분이 계실까요?

저기 교육을 이수하는 과정에서 모두 주는건 아니고 수료학점이 높고 창업아이템 심사? 이런걸 해서 선별적으로 준다고는 하던데 조금 정확하게 알고 싶어서요.

그리고 별도로 1억원 돈 외에도 정부지원자금으로 대출 받을 수 있는 여러가지 경로도 아시고 계시다면 자세하게 설명 부탁할게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사업자 햇살론은 저신용자인 자영업자 · 프리랜서 · 농림어업인도 최대 5,000만 원까지 대출이 가능한 상품입니다. 사업운영자금, 창업자금, 대환자금으로 사용할 수 있습니다. 취급기관은 저축은행, 지역농협, 수협, 신협, 새마을금고, 산림조합입니다.

    사업자 햇살론 창업자금 지원대상은 신용등급 6등급 이하 연 소득 4,500만 원 이하 또는 연 소득 3,500만 원 이하인 사업 영업 중인 자영업자, 농림어업인입니다.

    정부·지방자치단체로부터 창업교육·컨설팅을 이수한 후 창업 중이거나, 개업일로부터 1년이내 창업자

    무등록·무점포에서 유등록·유점포로 전환하여 창업 중이거나 창업을 완료한 사업자등록일로부터 3개월 이내의 자영업자