생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.23

수육에서 왜 무지개 빛이 도나요?

가끔 국밥집이나, 집에서 수육을 먹다보면, 그 고기 표면에 무지개빛깔이 살짝살짝 나는 경우가 있던데.

이런 색깔은 왜 나타나는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수육표면에 묻어있는 기름기 또는 수육사이사이 위치하는 기름성분에 빛이 반사되기 때문입니다.

    기름층 표면부분과 안쪽부분에서 반사되는 빛의 위상차이가 만들어지는데 이러한 위상차이와 간섭이 발생하여
    우리눈에는 무지개의 모습으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수육 등에서 무지개색깔이나 녹색이 보이는 것은 고기섬유와 고기표면의 젖은 정도에 따른 빛의 투사각도에 의해 나타나는 현상입니다.

    만약 고기를 썰어 고기 섬유가 노출이 된다면 빛은 고기섬유에 분산되어 비치게 되고 이때 고기 단면에 무지개 또는 녹색이 나타나게 되는 것입니다.