신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.12

오방진에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

무속이나, 설화, 예전 자료에 보면 오방진이라는 단어가 니옵니다. 사방은 알겠는데, 오방은 잘 모르겠네요. 오방진에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    농악에 나오는 진법놀이의 하나로 동·서·남·북·중앙을 아우르는 말을 오방이라고 합니다.

    농악놀이의 팔진법 중 하나로 오방진은 일자장사진·팔문금찬진·원앙진·구궁팔괘진·오행진·육화진·둔갑진과 함께 팔진법 놀이 때 연행되었다고 합니다.