역사학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.16

오방색은 어떤색이며 오방이란 무엇을 의미하나요?

우리전통색중 하나인 오방색은 어떤색들을 말라는지 궁금하구요.

오방색의 오방이란 무엇을 의미하며 각색깔의 의미도 함께 알려주세요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    오방은 다섯방향이란 뜻입니다

    동서남북에 중앙을 더해서 오방이구요

    동=파랑=상승=나무

    서=하양=하강=쇠

    남=빨강=발산=불

    북=검정=응축=물

    중앙=황색=조화=흙

    입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오방색은 황, 청, 백, 적 , 흑 의 5가지 색을 말하며 음과 양의 기운이 생겨나 하늘과 땅이 되고 다시 음양의 두 기운이 목, 화, 토, 금, 수의 오행을 생성했다는 음양오행사상을 기초로 합니다.

    오행에는 오색이 따르고 방위가 따르는데 중앙과 사방을 기본으로 삼아 황은 중앙, 청은 동, 백은 서, 적은 남, 흑은 북을 뜻합니다.

    또 청과 황의 간색에는 녹, 청과 백의 간색에는 벽, 적과 백의 간색에는 홍, 흑과 적의 간색에는 자, 흑과 황의 간색에는 유황색이 있어 이들을 오간색 또는 오방잡색이라 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    오방색이란 푸른색, 빨강색, 노란색, 흰색, 검정색의 다섯가지 색상을 말하며

    이 다섯가지 색은 각각 목, 화, 토, 금, 수의 오행을 상징합니다.

    이 오방은 다섯가지 방위를 의미하고

    중앙과 사방을 기본으로, 중앙은 노란색 동쪽은 청색 서쪽은 흰색, 남쪽은 빨강, 북쪽은 검은색을 상징합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!