환자 식단건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

아침을 안먹은게 건강에 안좋은가요?

안녕하세요

우리는 어릴때 부터 하루 세끼 아침, 점심, 저녁을 먹어야 한다고 듣고 자랐는데요

저는 아침을 주로 먹지 않는데 그럼 하루 두끼만 먹어도 괜찮나여?

아침 거르면 건강에 안좋나요.?

  • 안녕하세요.

    아침 식사를 거르면 우리 몸은 긴 시간동안 음식 섭취를 받지 못하므로 혈당 수치가 떨어져 체내 에너지 공급이 부족해집니다. 이러한 상황에서는 몸이 대사 속도를 낮추고 에너지 소비를 줄여 에너지 절약 모드로 전환합니다. 이는 곧 불필요한 체지방을 쌓아 에너지를 보충하려는 몸의 생존적인 반응입니다.

    하지만 아침 식사를 거르면 이러한 에너지 절약 모드가 길어져 대사속도가 계속해서 낮아지면서 혈당 수치와 인슐린 수치가 불균형하게 되어 체내 지방의 합성을 촉진시키고 균형 잡힌 대사가 어려워집니다. 또한, 식사를 거르면 섭취되지 않은 약 8~12시간 동안의 긴 시간동안 우리 몸은 수분 공급도 받지 못하게 되므로, 식사를 거르면 몸 내부의 수분이 부족해져 신체 기능이 저하되고, 두통, 혼돈, 집중력 감퇴, 졸음 등의 증상이 나타날 수 있습니다.