무역경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.04.01

무역수지 적자흑자는 어떤것인가요?

안녕하세요.

무역수지 뉴스를 보면 적자다 흑자다 얘기합니다.

무역수지는 무엇이며 적자 흑자는 어떤것인지 궁금합니다.

조안 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    무역수지(貿易收支)는 한 국가가 다른 국가와의 상품이나 용역 등의 수출입 거래를 통해 발생한 수입과 지출의 차이를 나타내는 지표입니다. 이것은 국가의 외부 거래 활동에서 발생하는 수입 및 수출의 차액을 의미합니다.

    만약 무역수지가 흑자라면, 이는 해당 국가가 수출하는 상품이나 용역이 수입보다 많아서 이익을 봤다는 것을 나타냅니다. 반면에 무역수지가 적자라면, 이는 수입이 수출을 초과하여 손해를 보았다는 것을 의미합니다.

    무역수지는 국가의 경제 성장과 경쟁력을 나타내는 중요한 지표로서, 국제 금융 시장에서도 중요하게 취급됩니다. 특히 무역수지의 흑자나 적자 여부는 해당 국가의 환율과 금리 등에 영향을 미치는 요인 중 하나로 간주됩니다. 따라서 정부와 투자자들은 무역수지의 상황을 주의 깊게 살펴보고 경제 정책을 결정하는 데에 활용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    무역수지란 일정 기간 동안 국가 간 수출입을 통해 생겨난 국제수지의 일부분으로, 상품과 서비스의 수출입 거래에서 발생한 수입과 지출의 차이를 말합니다. 무역수지가 흑자라면 수입에 비해 수출을 더 많이했다는 것을 의미하고, 무역수지가 적자라면 수출에 비해 외국에서 수입을 더 많이했다는 것을 의미합니다.

    무역수지는 국가의 경제 성장과 경쟁력을 나타내고, 국제금융 시장에서 국가의 신용도와 투자 유치에 큰 영향을 미치기 때문에 중요한 경제 지표 중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    무역수지(Trade Balance)란 일정 기간 동안 국가간 수출/수입을 통해 생겨난 국제수지(Balance of Payments)의 일부분으로, 상품(Goods)과 서비스(Services)의 수출입 거래에서 발생한 수입과 지출의 차이를 말합니다.

    여기서 상품은 '만질 수 있는 물건’, 서비스는 '만질 수 없는 물건’을 의미합니다. 예를 들어, 휴대폰이나 자동차는 상품이고, 여행이나 의료 서비스는 서비스입니다.

    만약 무역수지가 흑자(Black)라면 수입에 비해 수출을 더 많이 했다는 것을 의미하고, 무역수지가 적자(Red)라면 수출에 비해 외국에서 수입을 더 많이 했다는 것을 의미합니다.

    무역수지는 얼마나 많은 상품과 서비스를 사고팔았는지를 나타내주기 때문에 국가의 경제 성장과 경쟁력을 나타내고, 국제금융 시장에서 환율과 금리에 영향을 주는 중요한 지표입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역수지는 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서, 상품의 수출액과 수입액의 차액을 말합니다.

    수출액이 수입액보다 크면 무역수지 흑자라고 하며, 반대로 수입액이 수출액보다 큰 경우 무역수지 적자라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리나라가 외국에서 수입한 금액이 70원이라면 30원의 무역수지 흑자가 났다고 합니다. 반대로, 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리가 수입한 금액이 120원이라면 20원의 무역수지 적자가 났다고 표현합니다.

    무역수지는 수출의 경우 본선 인도 가격(FOB), 수입은 운임·보험료 포함 가격(CIF)으로 계산합니다.

    무역수지는 매월 관세청에서 발표하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역수지는 일정기간의 수출입거래에서 발생한 우리나라와 외국과의 대금 수불차이를 말하며, 일반적으로 '통관기준' 수출액과 수입액의 차액을 의미합니다. 무역수지의 움직임은 장기적으로는 산업의 국제경쟁력을, 단기적으로는 경기순환 등을 반영합니다.

    무역수지는 수출은 FOB 가격, 수입은 CIF 가격으로 평가하고, 기준일자는 상품의 수출입 신고 수리일을 기준으로 수출입을 집계합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 무역수지는 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이를 나타내는 지표입니다.

    아래 경제 지표 설명을 참고 하여 주시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201306&cidx=1992

    " 우리나라가 수출 또는 수입하려는 상품은 모두 세관의 통과절차를 거치게 된다. 이러한 통관수출입신고 자료를 기초로 무역수지는 매월 1일 산업통상자원부(잠정치)와 15일 관세청(확정치)에서, 상품수지는 매월 마지막 주 한국은행에서 발표한다. 무역수지와 상품수지 모두 같은 자료를 바탕으로 작성·발표되지만, 상품수지는 통관수출입 신고자료를 그대로 사용하는 것이 아니라 조금 바꿔 사용한다. 무역수지와 상품수지의 차이는 수출입 계상 시점과 수출입 가격을 기준으로 비교하면 뚜렷이 드러난다.

    무역수지는 수출 또는 수입하려는 물품이 우리나라의관세선을 통과하는 시점, 즉 수출입 신고수리일을 기준으로 수출입을 계상한다. 또한 수출가격 책정 시 본선인도가격(Free On Board: FOB) 조건을, 수입 가격 계산 시 운임, 보험료 포함 가격(Cost, Insurance and Freight: CIF) 조건을 기준으로 한다. 반면 상품수지는 상품의 소유권이 이전되는 시점을 기준으로 수출입을 집계하며 수출과 수입 모두 FOB기준으로 작성한다.

    FOB란 무역거래 조건 중 하나로 수출금액, 운송비용, 본선 적재비용, 수출 통관비용 등 선박에 짐을 실을 때까지 필요한 모든 비용을 매도인이 지불하는 것이다. CIF는 FOB에 운임과 보험료까지 포함한 가격을 매도인이 부담한다. 그러므로 보통 CIF 기준으로 작성된 금액이 FOB 기준보다 크다. 그런 까닭에 <그림 3>과 같이 무역수지와 상품수지가 모두 흑자라 할지라도 수입금액이 CIF 기준으로 작성되는 무역수지가 FOB 기준으로 작성되는 상품수지보다 흑자폭이 보통 작은 값을 갖는다."

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역수지라는 것은 말그대로 우리나라에의 무역액(수출입, 수입액)의 차이를 말하는 것입니다.

    무역수지에 대한 내용은 아래의 한국은행의 안내사항을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/B0000218/view.do?nttId=10017474&menuNo=200147&pageIndex=19

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역수지란 '해외 여러 나라와 각종 물건을 사고 파는 과정에서 발생한 수지타산'을 뜻 합니다.

    이 때 우리나라의 수출량이 외국에서의 수입량보다 많을 때 무역수지가 흑자를 기록했다고 하고, 우리나라 수입금액이 수출금액보다 큰 경우 손해를 본 것이기에 무역적자가 발생했다고 합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역수지는 특정 기간 동안 어느 나라가 다른 나라와 상품과 서비스를 거래했을 때 발생하는 수익을 의미합니다.

    수출은 자국의 기업이 생산한 상품이나 서비스를 외국에 팔아 외화를 벌어들이는 것을 의미하고, 수입은 외국의 상품이나 서비스를 자국에 들여와 외화를 지출하는 것을 의미하며, 무역수지는 수출액에서 수입액을 빼서 계산하게 됩니다.

    무역수지 흑자는 수출이 수입보다 많아 외화를 벌어들였다는 것을 의미합니다. 이는 소득 증가, 경제 성장, 국제 경쟁력 강화 등의 긍정적인 요인으로 해석될 수 있으며, 적자는 소비 증가, 에너지 가격 상승, 경기 침체 등의 다양한 요인으로 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 무역수지 적자란 무역을 통하여 손해를 보는 것이며, 흑자는 이익을 보는 것입니다.

    이에 대하여는 보통 수출입통계를 기준으로 수출금액 - 수입금액으로 계산을 하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역수지란 무역으로 발생하는 국제수지를 말합니다.

    다시 말해 상품의 수출입 거래에 따르는 차이를 의미합니다.

    수출에서 수입을 빼서 계산하며 계산금액이 0보다 크면 흑자, 0보다 작으면 적자입니다.

    2024년 3월까지 수출은 565억 6천만달러이며, 수입은 522억 8천만 달러로 무역수지는 42억 8천만 달러 흑자입니다.

    감사합니다.