경제용어경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.31

자본금,자본잉여금,이익잉여금 에 대해서 궁금합니다

안녕하세요

회계에서,자본금

자본이영금,

이익이영금

이 무엇인가요?

자본금+자본이영금 = 총자본금(=시가총액)

이익잉여금=당기순이익

인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자본잉여금이라고 하는 것은 자본준비금, 재평가적립금, 기타 자본잉여금으로 구분하게 되는데 이는 이익잉여금 외에 이익이 발생한 것을 이야기해요. 이익잉여금이라고 하는 것은 회사가 사업운영을 통해서 얻은 수익을 배당하지 않고 회사에 이익금으로 남겨둔 것을 말해요

    그리고 이익잉여금은 당기순이익이 누적되어서 쌓여온것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본금 - 주식회사 등의 기업을 설립할 때 투자자, 즉 주주들이 출자하는 금액을 기준으로 하여 계산한 일정한 액수

    자본잉여금 - 회사의 영업이익 이외의 원천에서 발생하는 잉여금

    이익잉여금 - 손익거래에 의해서 발생한 잉여금이나 이익의 사내유보에서 발생하는 잉여금

    입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금은 회사의 주식 발행 시 발행가액을 의미합니다. 이는 회사가 주식을 처음으로 발행할 때 주주들로부터 받는 자금을 의미합니다. 자본금은 회사의 초기 자금을 나타내며, 회사의 주식 수와 발행가액을 포함합니다.

    자본잉여금은 주식을 발행할 때 주주들이 지불한 발행가액을 초과하는 금액을 나타냅니다. 즉, 주식의 발행가액을 초과하여 주주들이 회사에 기여한 금액을 의미합니다. 이는 회사의 추가적인 자본 투입을 나타내는데, 자본잉여금은 주식의 발행가액을 초과하는 모든 기타 자본 기여를 포함합니다.

    이익잉여금은 회사가 누적으로 얻은 순이익 중에서 주주들에게 배당하지 않고 남긴 부분을 의미합니다. 이익잉여금은 회사의 이익 중 일부를 재투자하거나 부채를 감소시키는 데 사용될 수 있습니다. 이는 회사의 내부적인 자금으로 사용되는데, 주주에게 배당되지 않고 기업의 운영에 활용되는 이익을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 자본금 (Capital Stock):

    자본금은 회사의 주주들이 회사에 대해 지불한 금액을 나타냅니다. 주식 발행 시 주주들이 지불한 금액이 자본금으로 기록되며, 회사의 자본 구성의 일부입니다. 자본금은 회사의 초기 자본 형성에 사용되며, 주주들에게 회사의 소유권을 부여합니다.

    2. 자본잉여금 (Capital Surplus):

    자본잉여금은 회사의 주주들이 지불한 자본금을 초과하는 금액을 나타냅니다. 주식 발행 시 주주들이 지불한 금액이 자본금을 초과하면 초과된 금액이 자본잉여금으로 기록됩니다. 자본잉여금은 주주들에게 배당이나 주식의 재구매 등의 형태로 반환될 수 있습니다.

    3. 이익잉여금 (Retained Earnings):

    이익잉여금은 회사가 영업활동을 통해 얻은 순이익을 나타냅니다. 이익잉여금은 주주에게 배당되지 않고 회사 내부에 재투자되거나, 기업의 성장을 위해 보유되는 금액입니다. 이익잉여금은 회사의 재무적 안정성을 나타내는 지표로 사용될 수 있습니다.

    자본금 + 자본잉여금은 총자본금을 나타냅니다.