영특한독수리54
영특한독수리5422.11.26

조개가 뜨거우면 왜 입을 벌리나요?

제가 캠핑을 와서 조개를 구웠는데 조개를 불판에 올렸는데 조개가 입을 떡! 벌리더라고요

조개가 입을 벌리는 이유가 뭔가요?

뜨거워서벌리는 거라고 하시는데 어는게 정답이조??

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개이 입을 닫고 있는 근육이 뜨거워지면 약해져

    입을 열게됩니다. 온도를 낮추기위해 입을 열기도

    합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    조개에는 패각근이라는 기관이 있습니다.

    패각근에는 단백질로 이루어진 교착물질이 있는데요.

    조개가 벌어지고 닫힐 때 접착제 역할을 합니다.

    조개를 가열하면 이 패극간이 제 기능을 못하게 되고 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.