까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.27

마트 두부 씻어서 써야 하나요?

시장에서 파는 손두부 말고 마트에서 파는 두부는 개봉해서 씻어서 써야 되나요? 그 두부 안에 물 같은 게 들어 있어서 약간찝찝하기도 하고 고민되더라고요. 한번 행궈서 써야 하나요?

  • 안녕하세요. 귀여운 코끼리입니다. 두부를 씻는 것은 꼭 필요한 건 아니에요. 그치만 두부 표면에 먼지나 이물질이 있을 수 있으니, 물에 살짝 헹궈주는 것도 나쁘지 않아요. 다만, 두부는 물에 오래 담가놓으면 맛이 떨어져요. 그래서 사용하기 직전에 빠르게 씻어주는 게 좋답니다. 그리고 두부를 씻을 때 조심해야 해요. 두부가 부드럽고 약하니까 너무 세게 비비면 쉽게 부서져요. 그리고 만약에 두부를 오래 보관하려면 냉장고에 넣어두되, 두부가 물에 잠긴 상태로 보관하면 신선도를 더 오래 유지할 수 있어요. 이때 물은 하루에 한 번씩 교체해주는 게 좋아요. 이런 식으로 두부 관리를 잘하면, 두부를 신선하게 더 오래 즐길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    마트 두부든 포장두부든 구입하시면

    꿇는 물에 한번 살짝 데쳐 요리하시면

    좋다고 하네요.

    저도 꼭 데쳐서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    마트의 두부는 그냥 먹어도 됩니다.

    두부와 함께 들어있는 물은 간수로 소금이 약간 희석된 물이고 두부를 상하지 않게 하는 물입니다