한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.24

십전대보탕의 효능에 대해서 알고 싶어요.

나이
성별
남성

십전대보당이란 말은 누구나 한 번쯤은 다 들어봤을 것인데 정확하게 십전대보탕이 무엇인지 궁금하고 십전대보탕의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 10가지 재료를 더해서 만든 한약으로 기혈이 부족해서 몸이 허약하거나 기운이 없으며, 식욕이 없고, 몸을 회복해야할 때 복용하면 좋습니다.

    인삼, 백출,백복령,감초,숙지황,당귀,백작약,천궁,황기,육계에 생강과 대추를 넣어서 만든 것으로 기운이 떨어지는 사람들에게 권유할 만한 처방입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    십전대보탕은 기혈을 동시에 보강하는 대표적인 처방입니다. 허로증 즉 병후에 무척 약해진 상태이거나 병이 오려할 만큼 허약한 상타에 씁니다.

    이 외에 소아성장, 산후, 탈모, 조갑이상, 폐와 간 질환, 암 까지도 응용하는 처방입니다.

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 인삼, 황기, 백출, 복령, 당귀, 천궁, 감초 등의 보약재로 구성되어있고 한의학에서 기혈을 대보하는 목적으로 사용하는 한약입니다. 주로 기력극허자, 식욕이 없고 추위를 많이타고 수족냉증, 빈혈 등의 증상에 많이 다용됩니다. 하지만 평소 소화기능이 좋지 않은 사람에게는 부담될 수 있는 한약이니 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.