역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.18

미국이나 주요 선진국의 제재에도 불구하고 중국은 왜 신장위구르를 포기하지 않는건가요?

중국은 신장위구르에 독립을 절대 허용하지 않고 강하게 탄압시키고 있는데요.

이로 인하여 미국이나 주요 선진국의 제재나 여기서 나온 제품에 대해서 각종 규제정책을 펼쳐도 중국은 전혀 꿈쩍하지 않고 있는데요. 왜 중국은 이러한 제재에도 불구하고 절대 놓으려고 하지않는건지 구체적인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 성급 자치구이며 위구르족이 주로 거주하던 지역으로 한때 소련의 구성국 중 하나가 될 뻔했으나 중국에 귀속되어 자치구가 되었습니다. 중국의 성급 행정구역 중 가장 면적이 크고 자치구에서 두 번째로 인구가 많습니다. 석유가 풍부해 원유산업 및 광업이 발달하였습니다. 요즘 화제인 셰일가스도 이 지역에 많이 묻혀있습니다. 풍부한 자원과 지리적 위치의 중요성 때문에 문화적으로나 삶의 방식이 전혀 다른 오히려 무슬림에 가까운 신장위구르 지역을 강압적으로 유지하는 이유는 위와 같은 이유때문입니다. 중국은 일가친정책을 펴서 신장지역에 공무원을 파견하여 같이 생활하게 하는 동화정책을 펼치기도 하였습니다. 공산당 간부들은 2개월마다 최소 5일간 무슬림 가정에 머무르게 하는 제도입니다. 900만 위구르 가정에 100만 공무원을 파견하는 수준입니다. 공무원이 집에 상주하는ㅇ것은 다분히 인권침해의 문제점을 가지고 있었습니다.