월천로얄티
월천로얄티23.11.27

우리나라에 유교가 들어온 것이 조선시대인가요? 조조선시대에 유교가 받아들여졌을 때 중국도 유교가 번성하고 있던 때 인가요?

우리나라에 유교가 들어온 것이 조선시대인가요? 중국에서 유교가 발생한 것은 기원전이라고 들었는데, 조선시대에 유교가 받아들여졌을 때 중국도 유교가 번성하고 있던 때 인가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    우리나라에 유교가 들어온 것은 조선시대가 아닙니다. 유교는 중국에서 기원전 5세기경에 공자와 그 제자들에 의해 시작된 사상입니다. 이후 중국에서 유교는 점차 발전하여 중국의 지배 이념으로 자리 잡았습니다.

    우리나라에는 삼국시대부터 유교가 전해지기 시작했습니다. 고구려에서는 372년 소수림왕 때 태학을 세우고 유교 경전과 유교 교육을 실시했습니다. 백제에서도 405년 근초고왕 때 유교 경전을 수입하여 공부했습니다. 신라에서도 551년 진흥왕 때 유교 교육을 실시했습니다.