정형외과의료상담
도덕적인그늘나비105
도덕적인그늘나비10522.08.14

관절와순 부분파열, 자연치유 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

풀업, 푸쉬업, 맨몸 스쿼트 등을 꾸준히 해오다 4월경에 무릎을 다치고 상체운동만 하다 좌측 어깨에 통증이 생겼습니다.

쉬면 낫겠지 하면서 지냈으나 해결되지 않았고, 최근 mri를 찍어보니 괸절와순 파열로 진단받았습니다. 덤으로 괸절와순 파열로 인한 어깨충돌 증후군 판정도 받았습니다.

주사 한번 맞았고, 도수치료 8회 처방을 받았는데

1. 관절와순은 회복 가능한가요?

2. 주시치료와 도수치료 만으로 증상 호전이 가능한가요? 이미 돈이 너무 많이 들어 더 투자할 용기가 나지 않습니다 ㅠㅠ 이제는 취준도 해야되서 돈 나갈 곳이 많아요 ㅠㅠ 더군다나 경찰 생각 중이라 체력 시험도 봐야됩니다

3. 이전처럼 운동 복귀가 가능한가요? 중량풀업, 딥스로 넘어가려는 차에 부상을 당했는데 중량풀업, 중량딥스, 각종 덤벨운동 할 수 있을지 걱정됩니다 ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 회복은 가능하지만 자연치유는 어려운 질환입니다.

    2. 보존적 치료만으로 치료가 가능할지는 부분파열의 정도에 따라 상이합니다.

    3. 이전으로 가능할지 역시도 현재 상태의 중증도에 따라 달라지겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.