자동차생활
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.12.12

겨울철 아침 주행중인 자동차 머플러 연기?

요즘 처럼 추워진 겨울철 아침 자동차들의 머플러에서 연기가 많이나는데. 봅.여름.가을 기타 계절에서는 잘 안보이는 연기가 잘보이는 이유가 궁금해요.

  • 연기는 아니고요. 시동을 걸면 배출 되어 나오는 연소과정에 머플러를 통과하면서 외기 온도가 차가워 수증기가 발생된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    겨울철 낮은 온도로 인한 입김이 나오는 현상과 동일합니다. 따뜻한 공기가 배출되며 하얀연기로 보이는겁니다.