역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.08

김삿갓이 삿갓을 쓰고 다니는 이유는 무엇인가요?

제가 원래 알기로는 김삿갓이 시험을 볼 때 자기 할아버지의 이름을 몰라 비판하는 내용을 썼다가 뒤늦게 알고 하늘에 부끄러워 평생 하늘을 보지 않겠다 다짐하고 삿갓을 쓰고 다닌걸로 알았는데요.

사실은 이게 소설의 내용이라고 하는데 진짜 역사의 이야기는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시의 태세를 풍자하고 비판하던 김삿갓이 반역자 취급을 받은 할아버지가 있어, 그런 조부를 비난했다는 이유로 평생을 방랑생활했다는 것은 의문점이여, 여러 설을 조합해보면 자의든 타의든 결국 김병연은 당시 조선왕조와 안동김씨, 그리고 자신의 할아버지의 행각에 회의를 품고 방랑생활한 것으로 생각하는 것이 타당합니다.

    그가 삿갓을 쓴 이유에 대해 다양한 설이 있으나 구체적으로 정확히 밝혀진 바는 없습니다.