양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.13

아이가 자꾸만 엎드려서 자는데 너무 고민돼요

저희 아이가 자는 습관이 너무 안 좋은 거 같은데요 자꾸만 똑바로 누워서 잠을 재워도 나중에 보면 엎드려서 자고 있는데 이럴 때 어떻게 교정시켜 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 스스로 몸을 자유자재로 돌릴수 있는 상황이라면 엎드려 잠을 자도 괜찮습니다. 아이가 엎드려 잠을 자게 되는 이유는 심장박동을 느낄수 있어서 쉽게 잠이 들수 있고 안정감을 느낄수 있기 때문입니다. 엎드려 자는 자세는 위, 식도역류증, 영아산통을 감소시키고 폐기능도 좋아지게 만들수 있으니 엎드려 잔다고 해서 너무 걱정은 안하셔도 될듯 싶습니다. 그러나 한쪽으로만 자는것보다는 자세를 번갈아 가면서 바꿔주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엎드려서 자는것은 호흡의 문제로 인해서 그럴수있습니다

    어릴떈 자주 보이는것으로 아이가 호흡기가 점차 발달하다보면 괜찮아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엎드려자는게나쁜건아니에요

    오히려흉부압박이호흡을자연스럽게하고안정감을주기에큰걱정하지않아도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 누워있을 때 머리와 어깨, 엉덩이, 무릎, 발목이 일직선이 되도록 하고, 베개 높이는 아이의 체형에 맞게 조정해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자꾸 엎드려서 잔다면 신체 부분이 이상이 있지 않은지를 먼저 점검해 주세요,

    그리고 심리적인 부분에 문제가 있다면 심리적인 부분을 치유해 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 아이를 잠자리에 눕히기 전에 잠은 반드시 하고 자야 함을 인지시켜 주신 후 잠을 재워 보시는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 아이의 잠버릇이 심하지 않는지도 점검해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려서 잔다고 해서 건강에 큰 문제가 있는 것은 아닙니다.

    오히려 아기의 엎드림 자세는 발달에 도움을 주는 매우 중요한 숙면

    자세라고 합니다. 이 자세는 아기의 근육과 머리 제어를 강화시켜

    주며 엎드려 자는 아기는 자율 호흡을 향상시키고 기운을 풀어주는 동시에 더 나은 소통과 인지 능력을 발달시킵니다.

    다만 얼굴이 이불에 파묻히는 등의 위험상황 등을 조심해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려 자는 습관은 안전상의 문제가 있을 수 있으므로 신속하게 교정하는 것이 중요합니다. 먼저 안전한 침대나 침구를 사용하여 아이가 엎드려서 자도 안전하게 자도록 합니다. 그 후 아이가 잠이 들기 전에 수면 교육을 통해 올바른 자는 자세를 가르쳐 줍니다. 또한 아이가 엎드려 자는 습관을 개선하기 위해 편안하고 안정된 자세로 누울 수 있도록 침구를 조절하거나 아이의 주변 환경을 조성하는 것이 도움이 될 수 있습니다.