탈퇴한 사용자

터널에서는 왜 추월이 금지되어있나요?

모든 터널안에서는 추월이 금지라고 알고 있는데

필요할 시에는 오히려 차선을 바꿔주는 것이 더 안전하지 않을까요?

터널 안에는 왜 추월을 무조건 금지시켰을까요?

  • 히드기
    히드기22.11.16

    안녕하세요. 히드기입니다.

    교통사고는 추월하기 위해 가속하고 끼어드는 과정에서 발생할 수 있는데,

    터널의 경우 교통사고가 나면 주변으로의 피신 공간도 부족하고, 혹시나 화재가 발생할 경우 환기가 이뤄지지 않아 연기로 인한 질식 등 2차 피해가 크게 발생하는 장소입니다

    이를 방지하기 위해 터널에서는 차선변경을 비롯한 추월이 금지되며, 많은 경우 입구에 과속단속 카메라가 존재합니다