시크웨일
시크웨일22.09.20

일반 소주와 고급 소주의 차이는 뭔가요?

우리가 흔이 마시는 소주와

장인이 만든다는 고급 소주의 차이는 뭔가요?

맛 말고도 확연하게 다른 점이 있나요?

고급 소주는 훨씬 도수가 쎄긴하던데..

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    우리가 흔히 마시는 소주는 알콜을 희석 시켜서 만들기 때문에 만드는 공정이 쉽고 도수도 보통 낮습니다. 고급소주는 보통 증류를 해서 만들기 때문에 시간과 노력이 많이 들고 보통 도수가 높습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한소102입니다.

    흔히 보는 참이슬 진로 처음처럼 이런것들의 알콜도수 16~25도는 보통 희석주입니다(25도 증류주도 있긴하지만--딱한번 봤네요)

    ((요즘 맥주광도도 물타지 않은 오리지널 맥주))

    물에 희석된소주는 마실수록 숙취가 많고 증류주는 숙취가 적습니다

    한국대표 고급소주 안동소주(30~40도)가 증류주입니다(증류주가 고급인 이유는 제조공정이 복잡하고 생산량이 적고 술맛도 깔끔하다)--흔한얘기

    증류주로 우리가 쉽게 알수있는것이 위스키 입니다

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    시중 식당에서 많이 보는 소주 참ㅇㅇ 처음ㅇㅇ

    이런소주는 에틸알콜에 향료와 기타 첨가물을 넣어 만든 화학소주고요

    전통소주나 고급소주는 곡물을 이요해 발효기켜 증류하여 만드는데 통에 넣어 숙성을 얼마나 시키고 블랜딩을 비율에 따라 희석하여 판매합니다..

    맛과향이 완전 다르죠

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    일반 소주는
    주정회사에서 만든 에틸알코올 즉 에탄올을
    소주회사가 받아와서는
    물에 타서 희석시켜 만듭니다.

    고급소주는,
    곡물이나 뿌리식물, 과일등을 발효시켜 만든
    발효주를 끓여서
    에틸알코올 즉 에탄올을 뽑아낸 증류주입니다.

    이때 증류를 여러 차례 거듭할수록
    도수가 높은 소주가 되지요.

  • 안녕하세요. 개지누입니다.

    여기서 특징이 있는데, 막걸리 및 약주(청주)를 증류한 것은 전통 소주, 맥주를 증류하면 위스키, 와인을 증류하면 코냑(브랜디)이 되는 것인데, 오직 우리가 일반적으로 마시는 초록색병 일반 소주는 이 범위에 들어가지 않습니다. 왜냐면 원료가 정해져 있지 않기 때문이