내과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.06

심장 마비가 발생하면 어떤 증상이 나타날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

심장 마비가 발생하면 어떤 증상이 나타날 수 있나요?

심장마비가 발생하는 이유는 무엇이고, 심장 마비의 긴급 처치 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    심장마비에 대해 문의 주셨는데요, 하나씩 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 심장이 정지되면 의식을 잃고 쓰러지게 되며, 심장박동이 멈추거나 불규칙해지는 등 정상적이지 않은 맥박이 확인될 수 있습니다.

    이런 심정지 이전의 증상으로는 흉통, 식은땀, 체한 듯한 느낌 등 원인에 따라 다양한 증상이 있을 수 있겠습니다.

    원인으로는 다양한 심장질환이 있을 수 있는데, 가장 흔한 것은 관상 동맥의 협착 또는 폐쇄로 인한 심근경색입니다. 그 외에 심실빈맥, 심실세동 등 부정맥도 원인이 될 수 있습니다.

    긴급 처치 방법으로는, 우선 제일 먼저 119를 호출해야 하고, 가능하다면 심폐소생술을 최대한 빨리 실시해야 합니다. 주변에 다른 사람들이 있다면, 자동제세동기를 가져와달라고 부탁하여 제세동을 실시할 수 있으면 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 심장마비가 생기면 의식을 잃고 바로 쓰러지고 수분내로 조치하지 않으면 사망합니다. 심장마비 직전에 경련을 일으키는 경우도 있습니다.

    심장마비의 대부분의 원인은 심근 경색입니다.

    일반인이 해야할 가장 중요한 조치는 '신고'입니다. 본인이 신고하거나 다른 사람에게 119 신고를 해야 하며

    의식을 잃고 쓰러진 사람이 있으면 심장이 뛰는 지 여부를 확인할 필요 없이(확인하느라 시간을 지체하는 것이 더 해롭고, 심장마사지가 필요없는 사람이면 심장마사지를 하면 깨거나 본인이 제지를 할 것입니다) 바로 심장 마사지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장마비에 대해 궁금하시군요. 심장마비는 보통 급성 심근경색으로 인해 발생합니다. 심근경색이 발생하면 심한 흉통을 호소하며 이내 의식을 잃고 쓰러질 수 있습니다. 평소 심폐소생술에 대한 교육을 받으셨다면 도움이 되는데, 이런 환자를 발견했다면 즉시 119에 신고하고 흉부압박을 시작해야 합니다. 달리 말해 환자 혼자서는 어떠한 조치도 취할 수 없다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장마비라는 것은 심장이 박동을 멈추는 것입니다

    부정맥 심근경색등 이유는 여러가지 겠습니다

    긴급처치는 심폐소생술입니다

    요새는 심폐소생술을 배울 수 있는 곳이 많으니 꼭 배워두시기 바랍니다

  • 1. 심장 마비가 발생하면 급격하게 심정지로 진행하며 사람이 죽은 것처럼 반응이 없어집니다.

    2. 심장 마비를 유발할 수 있는 원인은 너무 다양하게 많기 때문에 한 가지 이유를 꼽을 수 없습니다.

    3. 심장 마비의 긴급 처치는 심폐소생술을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장 마비는 심장이 멈추거나 심근 경색이 발생하는 것을 모두 지칭하는 것으로 질환에 따라 증상이 상이합니다.

    심장이 멈추는 경우 대부분 원인은 심실세동으로 심장이 아주 빠르게 뛰며 이로 인해 흉부 불편감, 어지러움등이 주로 발생하며 심근 경색이 발생하는 경우에는 심한 흉통과 더불어 오심과 구토 등이 동반할 수 있습니다.