미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.18

무형문화재의 종류에는 어떤것들이 있을까요?

유형문화재는 말 그대로 눈에 보이는 문화재를 의미하는데요. 무형문화재는 눈에 보이지 않는 것이라는데

도대체 어떤것들이 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    무형문화재에 종류

    -판소리,연극,농악,살풀이,농악,

    예시로는 종묘제례악, 새남굿, 남이장군 도당굿, 밤섬 도당굿, 행당동 애기씨당굿 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.문화재청에서는 무형문화재의 정의를 여러 세대에 걸쳐 전승되어 온 무형의 문화적 유산 중 역사적, 학술적, 예술적, 기술적 가치가 있는 것, 지역 또는 한국의 전통문화로서 대표성을 지닌 것, 사회문화적 환경에 대응하여 세대 간의 전승을 통해 그 전형을 유지하고 있는것이라고 정의하고 있습니다. 대표적인 무형 문화재로는 판소리, 강강 수월래, 남사당 놀이, 봉산탈춤, 차전놀이 등 수백가지가 넘습니다.