말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.19

대통령투표에서 투표가 끝나자 마자 어떻게 예상을하나요?

대통령 투표를 할때 보면, 투표가 끝나자 마자, 득표율이 바로 나오던데

이것은 어떻게 알수 있는것인가요?

어떤식으로 조사를 하기때문에 바로 예상이 가능한것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    보통은 투표소에서 막 투표하고 나온 사람들한테 기자들이 다가가서 직접 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    각종 선거에서 투표가 끝난 사람들을 대상으로 출구 조사를 하고 그 결과에 여러 인자를 계산하여 선거 완료 직후 발표합니다. 맞을수도 있고, 틀릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    출구조사를 진행하는데 출구조사는 보통 투표가 끝나고 나오는 사람 4명 중 1명 혹은 3명 중 1명 이렇게 랜덤하게 뽑은 사람을 물어보고 그를 집계하는 것입니다. 그래서 꽤 표본이 많고 정확합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    출구조사라고 해서 투표를 하고 나오는 사람들에게 투표한 내용을 획인해서 여론조사처럼 보정을 거쳐 발표를 하는 것입니다