지구과학·천문우주학문
푸르르름
푸르르름23.05.03

한국의 단층대는 지진에서 그나마 안전한 편인가요 ?

외국처럼 큰 강진의 사례가 비교적으로 많지는 않은데

상대적으로 한국의 단층대는 지진에 상대적으로 안전한 편에 속하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국의 대부분 지역에서는 지진 진앙이 없어, 지진의 위험이 크지 않지만, 지반 특성과 건축 방식에 따라서도 안전성이 결정됩니다.

    단층대는 지반의 특성상 지진에 대한 반응이 상대적으로 크지 않지만, 단층대의 안전성은 건축 방식, 건축물의 높이, 지진 발생 시점, 지진의 규모 등 여러 가지 요인에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    한국도 안전한건 아닙니다

    일본처럼 경계에 잇어서 지진이 자주 발생하지느않지만

    요즘에는 한국에도 지진이 많이발생하고있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우선적으로 유라시아판 내부에 위치한 한반도는 환태평양 지진대에서 떨어져 있어 판의 경계부에 비해 상대적으로 지진이 덜 발생하는 편이라고 하였습니다.

    아무래도 2013년 이전까지는 한국은 유라시아판의 안쪽에 있고 그 부분은 지각판의 경계선보다 지각활동이 적어 상대적으로 안전하다고 생각을 하였습니다.그러나 한국판이라는 소형판 위에 얹혀 있고, 크기가 작기 때문에 오히려 지진이 나면 피해가 더 커질 수 있다는 주장이 나오게 되었다고 하였는데요.

    규모 7.0 이상의 지진이 일어나려면 수십 km의 활성 단층이 동시에 움직여야 하는데,한반도의 활성단층 중 가장 긴 단층의 길이가 1.5km였으나 2017년 포항 지진이만해도 단층의 길이가 무려 7km였다고 하였는데요 이는 수십 km의 활성단층이 존재할 가능성도 있다고 하였습니다.결론은 큰 지진 나올 가능성도 있어 지진을 대비를 철저히 해야 하고 내진 설계를 소홀히 해서는 절대로 안 되겠읍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    한국의 단층대는 지진에 대해 안전하지 않다는 연구 결과가 있습니다. 국가 연구개발 결과 동남권에만 14개의 활성단층이 있는 것으로 확인되었으며, 한반도 전역이 지진에 안전하지 않다는 생각으로 대처해야 한다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 한반도 전역은 지진 안전지대가 아닙니다.

    특히 최근에 발생하는 지진을 보면 한반도 역시 지진 안전지대가 아니라는 사실이 확인되고 있습니다.

    우리나라가 위치한 한반도는 판의 내부에 위치하고 있으나 유라시아판의 주변부에서 태평양판과 필리핀판의 움직임에 영향을 받고 있는 지리적 위치에 있기 때문에, 앞서 말씀드린대로 지진의 영향을 무시할 수 없으며, 판경계인 일본의 지진에도 영향을 많이 받고 있습니다.