놀이육아
미소천사
미소천사22.12.26

아이언어발달이 많이 느린데 어린이집가면 괜찮아질까요?

첫애라서 귀한나머지 지금4살인데 아직 어린이집을 안보냈습니다 그래서그런가 아직 말도어눌하고 사회성도없는데 말도 단어정도말하는 정도입니다 어린이집가서 애들이랑 어울리다보면 괜찮아 질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 느려 걱정이 많겠습니다. 모든 발달에는 개인차가 있기 마련입니다. 글쓴이님의 아이 또한 신중해서 표현언어가 늦어질 수도 있습니다. 따라서 어린이집에 다니며 또래들과 상호작용을 하다보면 일정 부분에서 효과가 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 또래집단의 영향을 많이 받기때문에

    물론 언어능력이나 사회성이 향상될 수 있습니다

    그렇지만 그렇지 않을 경우도 있기때문에

    언어치료 센터에 방문해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 언어가 느리다면

    언어치료 등을 병행하시게 하시면서 어린이집에 가서

    사회성을 길러주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어력 향상엔, 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다.

    부모님에 평소에 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다.

    함께 놀면서 상호작용을 많이 해주셔야 합니다.

    물론 어린이집에 가면 친구들이 있기 때문에 말이 당연히 늘겠지만,

    평소에 아이와 자주 놀아 주는 게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 4세라 했는데 정확히 몇개월인가요?

    아이들마다 언어의 능력이 다르긴 하지만

    빠른 아이는 돌 전후에도 말을 하기도 합니다.

    일반적으로 34개월 전후에는 정확하지는 않아도 충분히 의사 소통할 수 있음을 알 수 있습니다

    우리 아이는

    전혀 말을 하지 않는 것은 아니니까

    큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    하지만 좀더 적극적인 언어소통을 원하신다면

    대화 상대가 더 많은 노력을 기울여야 할 것입니다.

    우리 아이가 한 단어를 말하면 어머니께서는

    그 단어를 따라서 반복적으로 대답을 하듯 하시면서

    유사한 단어나 그와 연결된 놀이가 진행된다면

    새로운 단어를 한마디씩 말씀하시면

    우리 아이는 그것을 따라하고 습관화 될 것입니다.

    어린이집은 우리 아이에게 도움이 될 것입니다.

    또래와의 의사 소통이나 선생님께 대한 요구사항을

    또래를 통해서 전수되고 익혀질 수 있다고 봅니다.

    무엇보다 중요한 것은 어머님이나 가족의 적극적인 소통이 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물론입니다. 어린이집을 가는 경우 여러 또래의 아이들과 대화를 하고

    활동을 하면서 말을 배웁니다. 같은 또래의 아이들과 어울리다보면

    사회성도 좋아지기 마련이고 부모와 하는 한정된 대화에서 또래집단의 여러

    단어들을 사용하고 듣게 됨으로써 언어발달에 많은 도움이 되니 너무 걱정하지

    않으셔도 됩니다. 참고하세요.