의료 보험보험
고결한콘도르38
고결한콘도르3821.07.29

산재신청과 실비보험 청구 가능한가요?

안녕하세요

부모님께서 직장에서 사고를 당하셔서 치료받고 곧 퇴원하시는데요.

입원중에 산재신청 접수를 했고 아직 연락은 못받았습니다.

실비보험 청구해도 되는지 문의드립니다.

청구해서 받고 산재처리되면 다시 환급할수있나요?

산재처리가 될지 그리고 언제 지급될지 몰라서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 산재처리와 개인보험처리

    -실손의료비 약관상 산재보험에서 처리받은 의료비는 보상하지 아니하는 손해로 기재하였기 때문에 산재보험에서 처리로 인한 의료비는 보상처리 되지 않습니다.

    다만 산재보험에서 처리받지 못한 비용은 실손의료비에소 보장되오니 해당 부분을 잘 분리하여 청구하시면 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    산재와 실비는 중복보상이 되질 않습니다.

    산재에서 보장이 안되는 비급여치료비용들만

    개인실비에서 보상 받을수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재 처리된 의료비에 대해 의료 실비 보험에서는 보상하지 않습니다.

    단, 2009년 9월 이전 구 실손의 경우 산재 처리된 의료비에 대해서도 중복 보상이 가능한 상품이 있으니 이 부분은 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 중복 보장이 되지 않습니다.

    산재 처리가 되면 실손보험에서는 보험금 지급을 해주지 않습니다.

    다만 산재 처리가 되고 치료비 중 비급여 부분에 해당되는 부분은 환자가 부담해야 하는 비용으로 실손보험 청구가 가능합니다.

    산재 접수를 하였으면 일단 자부담으로 치료를 하고 추후 산재 인정이 되면 환급을 받으시면 됩니다.

    산재 인정이 되지 않으면 본인이 부담한 치료비를 실손보험 청구하시면 됩니다.

    실손보험 청구는 치료일로부터 3년 이내에 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재보험 대상은 업무 상으로 발생한 모든 재해에 대해 재해자의 과실 유무와 상관없이 보상을 하고 있습니다.

    실비는 보장범위가 변경되어 가입 연도에따라 달라집니다.

    2009.7월 이전 실비 가입하신분들이라면 의료비 총액의 50%까지 실비처리 가능하고 중복 보상이 됩니다.

    2009.7월 이후 15년도 이전 가입자 이신분들은 중복보상은 안되지만 산재처리 안된부분에 대해 40%를 지급해줍니다

    2016.1월이후 가입하신분들은 산재처리 안된부분의 90~80%까지 실비처리가 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재보험은 실비보험을 받았는지와 상관없이 부모님의 사고가 업무상 사고에 해당하는지를

    기준에 따르는 것입니다. 통상적으로 실비보험에서 처리되었어도 산재보험의 적용은 가능하나,

    비례보상의 원칙에 따라 산재보험으로 받을 수 있는 혜택만큼 가입하신 보험사에서 공단에

    별도로 청구할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    중복으로 보장되지는 않습니다

    다만, 산재에서 보장 받지 못한 부분은 실비에서 청구 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!