약 복용약·영양제
새침한참고래252
새침한참고래25223.08.02

술먹은 뒤 두통이 심해서 타이레놀을 복용합니다

나이
성별
남성

제가 술자리가 많다보니 술을 많이 즐기는 편입니다

그런데 술을 좋아하지만 다음날이 되면

두통이 엄청심하더라구요

그래서 타이레놀을 먹는편인데

타이레놀같은 두통약을 먹으면 몸에 많이안좋나요?

그리고 두통을 좀 완화시켜 주는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고 타이레놀을 먹으면 간독성이 나타나기 쉬워요.

    머리가 너무 아프면 부루펜 계열의 약으로 드시는게 나아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 그 자체로 간독성이 나타날 수 있으며 술을 마시고 복용하면 간독성위험이 많이 높아집니다.

    머리가 아프다면 숙취해소제를 복용하고 그래도 아프면 타이레놀이 아니라 소염진통제를 복용할 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술 드시고 타이레놀은 간독성이 유발되기 때문에 조심하셔야 합니다

    두통 때문에 약이 꼭 필요하다면 타이레놀이 아닌 다른 계열의 진통소염제를 복용하셔야 하고,

    숙취해소에 도움이 되는 삼두해정탕 성분의 의약품을 복용하시면 두통에도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다. 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적이기에 음주 전후에 미리 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음주 후 발생하는 두통은 알코올 중간대사체로 인해 혈관의 부종이 생겨 뇌신경을 압박하여 발생합니다.

    따라서 일반적인 두통약을 복용하는 것보다 알코올 대사를 촉진시킬 수 있는 간장약과 물을 많이 마시는 것이 증상 완화에 더 효과적입니다.

    또한 타이레놀과 알코올 모두 간에 부담을 주는 성분이기 때문에 음주 후 타이레놀을 복용하면 영구적인 간손상을 유발할 수 있기 때문에 복용해선 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음주 후에 타이레놀은 좀 제한하시는게 좋습니다. 일단 비타민B군과 마그네슘을 우선적으로 복용해보시고 그래도 통증이 있다면 이부프로펜쪽을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    술을 마시고 두통약으로 타이레놀을 복용하시면 안됩니다. 이부프로펜이나 덱시부프로펜으로 복용하시기 바랍니다.

    술을 마신 후 두통은 알콜이 분햐되면서 생성되는 아세트알데히드 때문일 수 있으며, 술을 마시기 전 술 해독에 도움이 되는 약(예를 들어 아세트알데히드 농도 낮춰주는)을 미리 복용하고, 음주 중이나 후에도 숙취약을 복용해주는 것이 좋습니다.