반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.09

강아지코는 왜 항상 촉촉한 상태로 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요

친구네가 비숑을 키우고 있는데요

놀러가서 우연히 코를 만졌는데 엄청 촉촉하더라구요

물어보니 항상 촉촉하다고 하던데, 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 코가 촉촉한 이유는 콧 속 점막에서 분비되는 점액 때문에 그렇습니다.

    현재의 몸상태를 알려주는 지표가 될 수 있습니다. 촉촉한 코는 강아지가 건강한 상태를 의미합니다.

    영양이나 수분이 부족하거나,

    질병이나 감염, 등의 상태

    또는 실내환경이 너무 춥거나 건조할 때

    코가 건조하거나, 갈라지거나 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    냄새를 잘 맡기 위해서는 코에 냄새의 원인이 되는 물질이 접근하여 코점막의 말초신경세포에 전달이 되어야합니다. 이 때 원인물질은 건조한 환경에서 전달되는 것 보다 특정 매질이 있을 경우에 보다 전달이 빠르게 이루어집니다. 강아지 코는 피지와 콧물이 많이 분비되기 때문에 이 두 액체가 냄새분자의 전달 매질이 될 수 있습니다.

    강아지 코엔 특히 사람보다 말초신경분지가 훨씬 높은 면적으로 분포하기 때문에 풍부한 매질과 풍부한 신경세포 전달 능력으로 냄새를 잘 맡게 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람은 몸 전체가 모공도 있고 땅 구멍도 있어서 이것을 통하여 땀으로 배출되고 체온 조절도 땀을 통하여 합니다만 강아지는 몸 전체 피부에 땀구멍이 없습니다 오직 코아 발바닥에 만 땀 구멍이 있을뿐입니다 그래서 코가 촉촉합니다 그리고 코가 촉촉해야 냄새에 매우 민감할 수 있기 때문에 그것을 잘 유지를 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코 자체가 감각장기로 세상에 대한 이해를 위해 코 점막에 수분이 많이 존재하는것입니다.

    다만 실제 수분의 양보다 코 자체가 차가워서 사람의 감촉의 오류로 더 젖어 있다고 생각하는 영향도 큽니다.