역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.28

조선시대 정조는 독살 당했나요

조선시대 임금중에 제가 좋아하는 분이 정조인데, 정조의 업적은 어떤것이 있나요? 그리고 정조는 독살 당했다고 하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정조가 독살 당하였다는 근거는

    정조실록에 정조가 종기로 인해 매우 쇠약해졌는데 의원들의 약으론 도저히 소용없자

    민간요법인 연훈방을 쓰게 됩니다.

    연훈방을 쓰게 된 후부터 차츰 회복이 되어 완치가 되어갈 무렵 내의원중에 한 의원이

    연훈방을 쓰기 전부터 경옥고라는 탕약을 올렸는데 정조는 그때마다 거절을 했죠

    그런데 연훈방을 쓰고 거의 회복이 다되어 가자 그 의원은 또다시 경옥고를 한번 올리게 되는데

    정조는 그 경옥고를 마시자 마자 다시 앓아 눕습니다.

    그리고 앓아 누운지 3일째 되던날 정순왕후가 선왕(영조)께서도 이와 같은 비슷한 증상이 계셨는데 무슨 탕약( 기억이 안남;)을 올리니 증세가 호전되었다 라며 정조를 문병하고 있던 심환지 등 대신들에게 직접 그 탕약을 올리겠다며 물러나 있어라 합니다.

    그리고 정순왕후가 정조와 독대하는데 얼마 후 정조가 있는 곳에서 곡소리가 났다고 합니다. (정조가 승하 하였다는 뜻)

    여기서 의문점은 정조의 라이벌이라고 할수 있는 정순왕후가 탕약을 올린후 승하한점

    그리고 거의 완치가 되어가던 정조가 경옥고를 들자마자 다시 앓아 누운점

    마지막으로 정조는 그전에 노론의 수장이라고 할수 있는 심환지라는 자에게 지난날의 사도세자와 있었던 일을

    모두 인정하고 사죄하라고 최후 통첩을 내립니다. 그리고 정조는 그 최후 통첩을 내린지 12일만에 승하합니다.

    워낙 갑작스런 일이라 정약용등 정조의 측근들은 정조가 독살 당하였다고 주장했다고 합니다.

    그리고 정조가 승하한 후 순조가 어린나이에 즉위 하였는데 어린나이에는 정사를 맡을수 없음으로 왕실의 최고 어른인 정순왕후가 섭정을 하게 되어 모든 권력을 얻게 되죠..

    즉 조선 역사상 가장 추악했던 세도 정치의 시작이 열리게 되는 거죠..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조는 이미 가지고있던 질병인 종기를 악화시켜 당약만 마시다 종기가 악화되어 사망했습니다.

    정조는 탕평책을 실시해 시파, 벽파를 가리지 않고 고루 인재를 등용했으며 규장각을 설치, 실학을 바탕으로 다산을 비롯한 여러 실학자들의 정계진출을 지원했고 중농학파를 육성했습니다.

    장용청 설치와 대전통편, 동문휘고, 탁지지, 추관지, 규장전운 등을 편찬했으며 신해통공으로 금난전권을 폐지해 상업의 자유화를 촉성해 경제 발전을 유도했으며 초계문신제를 실시해 초계를 통해 등용시킨 당하관 등의 관리자를 위한 교육제도를 실시했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독살설이 있기는 하지만 사실여부는 확인이 불가능하고

    화병으로 요절했다는 설도 있습니다.