정형외과의료상담
의젓한거미275
의젓한거미27523.11.27

한쪽 손가락 차가워 지는 현상 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

어느 순간부터 겨울만 되면 오른쪽 검지 손가락쪽만 차가워 지기 시작합니다.

다른 손가락들은 괜찮은데 유독 오른 손가락 검지만 그러네요....

혹시 무슨 병이 있는걸까요?

올해 11월에 건강검진 시에는 별도 특이한 사항은 없었는데 .. 해당 사항 관련해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨울철에 오른쪽 검지 손가락만 차가워지는 증상은 몇 가지 가능한 원인이 있을 수 있습니다. 이런 증상은 때때로 레이노 증후군(Raynaud's phenomenon)과 관련이 있을 수 있습니다. 레이노 증후군은 추운 환경에 노출되었을 때 또는 스트레스를 받았을 때 손가락이나 발가락의 혈관이 과도하게 수축하여 발생하는 현상입니다. 이로 인해 해당 부위가 차갑고, 타는 듯한 통증을 느끼거나 색이 변할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 찬물에 손을 담그면 오른쪽 검지만 파랗게 변하거나 하지 않나요? 적어주신 증상으로 미루어 오른쪽 검지부근 혈액순환 장애의 가능성이 생각됩니다.

    손이 차가운 것 외 다른 증상이 없다면 보온에 유의하여주시고 진료를 보신다면 수부 전문 정형외과나 혈관 외과쪽 진료를 받아보시면 좋을 것 같습니다.