정형외과의료상담
예쁜천인조23
예쁜천인조2322.06.18

손가락 이상증세가 있는데 병원어느과로 가야하며 엑스레이로 확인가능란지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
자궁선근증

손가락 감각둔함과 '약간의 통증도 발생하며 지긍도 찬물이 닿으면 겨울에 찬물에 담근손처럼 손이 얼얼해요ㆍ가끔씩 중지손가락 마디아래가 부어있을때가 있어요ㆍ (손가락이 겨울내 찬물과 찬공기에 계속 노출된후 증상발현)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말초신경질환부터 다양한 원인이 있을수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    레이노 현상일 가능성도 있습니다. 손가락이나 발가락 혈관이 발작적으로 수축하고, 피가 잘 흐르지 않아 피부가 창백해지며 곧 청색증이 나타납니다. 혈관 수축은 자극이 시작된 지 약 10분에서 15분가량 지속된 후 풀립니다. 그러면 손가락이나 발가락의 색깔은 정상으로 돌아오고, 붉어지면서 얼룩덜룩해집니다. 이때 손발 저림, 통증 등의 증상이 동반될 수도 있습니다. 류마티스 질환과 연관된 경우가 많아 류마티스내과에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기증상은 류마티스 내과를 방문하여 혈액검사, X-ray 검사 등을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 손가락 감각둔화에 대해 목디스크, 손목터널증후군 등을 감별해 보신후 이상이 없으시다면 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    차가운 물에 지나칠 정도로 손의 감각이상이 발생하고 관절부위의 불편감이 있다면 류마티스 내과에 내원하여 상담해 보는 것을 권유드립니다. 기본적으로 엑스레이는 확인할 가능성이 높지만 추가적으로 다른 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    찬 물에 담글 때 증상이 악화된다면 류마티스 질환일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 혈관이 수축해서 나타나는 레이노드 증후군일 수 있지요. 근처 류마티스 내과에 가보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손가락 이상감각이나 통증이 있다면 류마티스 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 엑스레이는 주로 뼈를 관찰하는 영상의학 검사로 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염등이 있을 경우 엑스레이에서 이상소견이 보일 수 있으나 말초 혈류 장애로 인한 증상이라면 엑스레이상 특별한 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러가지 원인이 있을수 있습니다. 현재 말씀하신 내용만 보았을때는 레이노병일 가능성도 있겠습니다.레이노병은 추운 곳에 나간 경우, 찬물에 손발을 담그는 경우, 과도한 스트레스에 노출된 경우에 손가락, 발가락, 코, 귀 등의 끝부분 혈관이 발작적으로 수축하여 색깔이 창백하게 변하는 질환을 의미합니다. 갑작스러운 추위나 스트레스에 노출될 때 손가락이 창백해지고 점차 푸르스름해지면서 저리고 아픈 느낌이 발생합니다. 이러한 증상은 따뜻하게 해주면 완화됩니다. 이외에 손톱, 발톱 주변에 만성적으로 감염이 발생하거나 손가락 끝에 궤양이 생기기도 합니다. 약물 치료를 시행하기도 하지만 가급적 이러한 상황에 노출되지 않는 것이 중요하겠습니다. 손발을 항상 따뜻하게 해주시고 절대 흡연은 하시면 안되겠습니다. 우선 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 손가락 부위의 신경학적인 문제이기 때문에 의과를 결정하기에 다소 애매합니다. 우선은 정형외과적으로 이상 여부를 확인해보시고 이상이 없다면 신경과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    상기증상은 레이노드 증후군일수있습니다. 보통 류마티스내과에서 진료를 보고 치료를 해볼수있습니다.

    엑스레이등도 찍어봐야할것으므로 류마티스내과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당경우에는 신경과 내원하여 이상 증상에 대한 평가를 하여 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄