치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.23

양치는 밤에 자기 전에 꼭 해야 하나요?

제가 자고 일어나면 양치는 항상 아침에 해 주는데 한 가지 궁금한게 밤에 잠을 자기 전에는 양치를 꼭 해 줘야 하는 건가요? 안 해 주면 치아 상태가 많이 안 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 자기 전에 하는 것이 중요합니다. 자는 동안에는 입이 건조해져 충치가 생기기 쉽기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹고 난 다음에 양치질을 했다면 자기 전에 굳이 양치질을 할 필요는 없습니다. 양치질을 할 때 치실을 사용해주면 치아 주변의 이물질을 더 깨끗하게 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    저녁식사를 하고 양치를 하고, 그사이에 음식물을 섭취하지 않은 경우에는 자기전에 양치를 하지 않으셔도 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저녁을 드시고 나서 양치를 하셧고 그뒤로 음식을 먹은게 없다면 따로 잠자기 전에는 양치를 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    저녁식사후 양치하고 물 이외 섭취한게 없다면 괜찮습니다

    저녁식사 후 양치는 중요한게 수면중에는 침분비가 적어 충치 발생확률이 높아지기 때문입니다