기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.07

녹차에 카페인, 커피 카페인 어느게 함량이 많나요?

안녕하세요

요즘 업무가 많고 피곤해서 커피를 많이 마시는데요

녹차에도 카페인이 많다고 들었습니다

커피와 비교 했을때 녹차의 카페인 함량은 얼마나 되나요?

  • 녹차의 카페인 함량이 커피보다는 낮은 편입니다.

    성인의 경우 하루 권장 카페인 섭취량은

    400mg 이하라고 알려져 있는데 녹차는 100ml 당 10mg의 카페인이 함유되어 있습니다.

    녹차 1컵(237mg)에 카페인 20-45mg이 들어 있는 것에 비해 많지만, 커피 1컵(237ml)에 95mg의 카페인이 들어 있는 것보다는 적습니다.

    물론 차나 커피의 카페인은 추출방식과 시간에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹차 안에도 당연히 카페인이 들어 있습니다 하지만 커피 의 삼분의 일 수준 밖에 안 됩니다.

    대략 240 미리 커피에는 카페인이 96 미리 그람 정도 들어있고 녹차에는 29 미리 그람 정도 들어 있습니다.