음악학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.20

현재 정부에서 공들이고 있는 부산엑스포는 언제 유치가 확정됩니까?

부산 엑스포 유치를 위해 방탄소년단까지 이용하던데... 유치 실패하면 면이 서지 않겠네요.

부산 엑스포를 유치하게 되면 어떤 점이 우리나라에 이점이 되나요?

그리고 언제 유치 발표가 확정되는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2030엑스포는 올해 11월 경 개최지가 최종 확정된다고 알려져있습니다.

    엑스포를 우리나라 부산에서 시행하게 될 경우 지역경제 활성화 뿐만 아니라 다양한 광고 효과, 문화의 다양성, 관광의 활성화로 인한 경제 성장 등 다양한 면으로 이점을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    유치 가능성이 높습니다. 부산시와 정부에서도 2030 엑스포 유치에 힘을 엄청 쏟고 있거든요. 안 될 가능성은 조금이라도 있긴 합니다. 하지만 유치할 가능성이 높아요.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    2030 엑스포는 11월 총회에서 회원국 투표로 결정될 예정이라고 합니다. 엑스포를 유치하면 관광이 촉진되어 지역경제가 활성화되고 지역 브랜드 가치도 상승합니다. 여러 측면에서 긍정적인 효과를 발생시킬 수 있습니다. 물론 엑스포 이후 이것을 어떻게 활용할 것이냐에 따라서 장기적인 경제적 효과가 다르겠지만, 유치만 된다면 큰 도움이 된다고 생각합니다. 가장 강력한 경쟁자는 사우디아라비아라고 생각합니다. 사우디아라비아에겐 독재 국가 리스크가 있지만, 오일 머니라는 엄청난 자본력을 바탕에 두고 있기 때문에 여전히 개최지 결정은 오리무중입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    월드엑스포는 올림픽·월드컵과 함께 세계 3대 행사로 불립니다. 그만큼 사회·경제적 효과가 크기 때문입니다. 산업연구원 자료를 보면 부산월드엑스포 생산 유발 효과는 43조원, 부가가치 유발 규모는 18조에 달하고 50만명에 이르는 고용창출 효과도 있다고 합니다.

    최종 개최지는 2023년 1분기 각 후보지에 대한 국제박람회기구(BIE)의 현지 실사를 거친 뒤, 그 해 11월 및 12월 총회에서 회원국 투표로 결정될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    윤석열 정부가 공 들이고 있는 부산엑스포 관련 최종 발표는

    내년 11월에 합니다. 그에 앞서 6. 20. 윤석열 대통령이

    부산엑스포 개최를 위한 프레젠테이션을 직접 한다고 합니다.