놀이육아
탈퇴한 사용자

컴퓨터 게임이 아이들의 폭력성과 대인관계성에 어떤 영향을 미치나요?

디지털 시대의 아이들은 온라인 게임이나 컴퓨터 게임을 멀리 할 수 없는 환경에 노출되어 있습니다. 컴퓨터 게임이 아이들의 폭력성과 대인 관계성에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.12.17

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임이 폭력성을 올린다 또는 내린다는 말이 많은데요 게임을 지속적으로 오래해서 현실감이 떨어진 상태에 따라서 달라질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    단순하게 생각하면 될 것 같습니다.

    연구 결과에 따르면 가정폭력의 피해 아동은 성인이 되어 가정폭력의 가해자가 될 확률이 높다고 합니다.

    아이는 부모의 거울이라고 합니다.

    이런 맥락으로 볼 때 아이들이 어떤 환경에 노출되어 있는가는 아이의 사회성 발달에 영향을 미칠 수 있습니다.

    아이들 같은 경우 가상 공간과 현실 세계의 구분을 혼란스러워할 수 있습니다.

    이로 인해 각종 모방 범죄가 발생하는 원인이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임을 지속하게 되면 아이의 뇌가 사고를 깊게 하는데 방해를 받게 됩니다

    이러한 상황에서는 아이는 충동적이고 즉각적으로 반응하게 되어

    무언가 상황이 터졌을때 생각하고 반응하기보다는 신체적인 액션이 먼저나갈수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자아 및 옳고 그름의 정의가 서지 않은상태에서 컴퓨터 게임의 폭력성이 옳은것으로 인지 될 수 있어 조심해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    뭐든잘쓰면좋은영향을주고못쓰면나쁜영향을줍니다

    부모가어떤게임을시키고어떻게관리하고알리는지에따라다를겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 부분이 많은 티비나 유투브 등의 영상매체를 많이

    시청하는 아이들의 경우 자신은 물론 타인에게 폭력적인 성향이 크다고

    합니다. 이는 모방심리로 인함이라고 합니다. 아이들의 올바른 시청습관을

    만들어주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임은 가상현실입니다. 아이들은 가상현실세계에 빠질 위험이 있습니다 또한 절제력이 없기에 조절하는 것도 힘들 수 있습니다. 게임에는 폭력도 자유자재로 쓸 수 있어 현실세계에서도 구분이 되지 않아

    따라하게 될 수 있습니다. 또한 관심사가 게임에만 몰두하게 되기에 친구와 노는 것을 소홀히 할 수 있습니다.

    밖에서 노는 즐거움을 모르게 되며 안좋은 영향이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임을 많이 하다보면 아무래도 뇌발달에 안 좋은 영향을 미칩니다.

    그리고 잦은 폭력성 게임을 주로 하다보면 인지능력이 떨어지기 때문에 이게 잘못된 행동이라는 것을 인지하지 못하기도 합니다.

    또한 컴퓨터 게임을 오래 하다보면 바깥 외출을 잘 하지 않기 때문에 사회와 단절이 되고, 사람들과 소통하는데 어려움을 겪기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터게임 등에 중독이 있고 상황이 심각하다면

    당연히 폭력성도 높을 수 있고 대인관계에도 문제가 있을 수 있지만

    적당히 게임을 하면 그렇지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임의 폭력성은 아이들의 정서 발달에 악영향을 주며,

    불특정 다수와 무기로 싸우는 게 주된 게임 내용이기 때문에 아이들의 정서 발달에 안 좋은 영향을 끼칩니다