주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.03.26

국내 대표 배당주와 미국 대표 배당주로 무엇이 있나요?

국내 대표 배당주로 무엇이 있나요? 배당주의 장점과 단점을 알고 싶습니다. 더불어 미국의 대표적인 배당주로는 무엇이 있나요? 경기침체기에 배당주는 어떤 장점이 있는 것인가요? 경기침체기에는 보수적인 투자 관점을 가져야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 국내 대표 배당주는 삼성전자가 있습니다

    그리고 미국 배당주로는 코카콜라가 있습니다.

    배당주의 장점은 배당을 받을 수 있기에 주식을 보유할 이유가 있습니다. 단점으로는 배당주는 생각보다 상승폭 또는 하락폭이 약합니다. 하락폭이 약하다는건 경기침체기에 장점이 될수 있습니다.

    당연히 경기침체기에는 코카콜라같은 물가반영 소비주가 괜찮긴합니다.

    신중한 투자하시길 바라겠습니다

  • 국내 대표 배당주는 삼성전자이지요..배당주중에서도 우량주배당주는 증시 불안속에서도 변동폭이 다른종목에 비해 작습니다.

    일부는 장기투자를 하면서 주가수익이 아닌 배당금을 목적으로 투자하는이가 많습니다..특히 금융주들이 그렇습니다.

    미국의 대표기업은 얘기하지 않아도 잘 아실겁니다. 전기차,인터넷플랫폼,전자상거래등이죠

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 미국 주식으로는

    1. 배당 킹(Dividend Kings): 50년 이상 꾸준히 배당 → 코카콜라, 3M, 존슨앤드존슨, P&G, 알트리아 등

    2. 배당 귀족(Dividend Aristocrats): 25년 이상 꾸준히 배당 → AT&T, 엑슨모빌, 시스코, 로스 등

    3. 배당 챔피언(Dividend Champions): 10년 이상 꾸준히 배당 → 스타벅스, 베스트 바이, 프랭클린 리소스 등

    4. 배당 블루칩(Dividend Bluechips): 5년 이상 꾸준히 배당 → 월타워, 테넌트 컴퍼니, 헤이코, 에이론스 등

    배당 킹으로 갈수록 배당금을 안정적으로 받을 수 있고, 블루칩 쪽으로 내려올수록 향후 높은 배당금 상승률을 기대할 수 있습니다. 산업구조가 변화하고 있는 시대기 때문에 연금형 고배당주 말고, 배당과 차익실현을 동시에 할 수 있는 배당 성장주에 주목하는 것도 좋은 방법입니다.

    2021년 기준데이터 입니다.단위 : %, 원

    순위 종목명 시가배당율 주당배당금

    1 이크레더블 13.5 2,720

    2 바다로19호선박투자회사 12.6 0

    3 효성티앤씨 9.3 50,000

    4 동양생명보험 9.0 620

    5 에이치디현대 9.0 5,550

    6 한국투자금융지주1우 9.0 6,212

    7 NH투자증권1우 8.7 1,100

    8 LX인터내셔널 8.6 2,300

    9 삼양옵틱스 8.2 900

    10 금호석유화학1우 8.2 10,050