비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.08

야구경기중 인필드플라이는 무슨 용어인가요?

야구경기중에 타자가 공을 하늘로 아주 높게 쳤는데 바로 아웃이 되는 인필드 플라이는 어떠한 상황에서 벌어지는건지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    인필드 플라이 규칙(Infield Fly rule)는 무사, 1사 1,2루 혹은 만루에서 타자가 친 타구가 내야에서 떴을 때 야수가 충분히 잡을 수 있다고 판단되면 미리 플라이아웃을 선언하는 것입니다. 주자가 1루(1루 3루, 2루 3루,2루,3루 포함)에만 있을 경우 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    노아웃 또는 원아웃 상황에서 주자가 1루와 2루 또는 만루일 때, 타자가 친 공이 내야 수비수가 일반적인 동작으로 잡을 수 있는 평범한 내야 플라이볼인 경우를 말합니다. 이때 정상적으로 스윙한 타구 외의 번트나 라이너(라인 드라이브)는 인필드플라이로 보지 않습니다.

    인필드플라이는 심판의 선언에 의해서만 효력이 발생하고, 심판이 인필드플라이를 선언하면 타자는 자동으로 아웃 처리됩니다. 인필드플라이는 수비 팀이 일부러 플라이볼을 떨어뜨려 더블플레이를 시도하는 고의낙구를 미연에 방지하기 위한 규칙입니다.