기타 의료상담의료상담
근면한두더지270
근면한두더지27023.12.02

LDL콜레스테롤만 높을 땐 어떻게 관리해야 하나요?

나이
성별
여성
기저질환
상심실성빈맥

중성지방도 지극히 정상이고, 저는 저체중 입니다.

160에 43~44키로에요.

그런데도 매년 콜레스테롤이 오르고 있습니다.

특히 LDL콜레스테롤만요.

식습관이 나쁘지도 않습니다.

크림 종류, 느끼한거 좋아하지도 않고, 야채 과일도 충분히 먹습니다.

운동도 일주일에 3회 정도 걷고 달리고 반복하는 인터벌로 20분 이상 땀이 줄줄 나게 합니다.

여기서 더 어떻게 해야 하나요?

조금도 줄어들지 않고 매년 오릅니다ㅠ

  • 아무래도 체중과 관련이 없다면 유전적인 영향이 클 가능성이 높습니다. 흔히 마른 비만이라는 분들이 해당하는 상태입니다. 관련하여서는 최대한 생활습관 관리를 하면서 약물 복용까지 고려해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고지혈증약 (스타틴) 을 드셔야겠네요

    생활습관교정을 충분히 하시고도 LDL이 높다면 고지혈증약 복용 시작해야겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이는 속일수 없지요. 그냥 지금처럼만 관리하시는 것이 최선일것 같습니다. 160이 넘으면 어쩔수 없이 약을 드셔야 합니다.