주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

독점시장과 독과점시장은 어떤점에서 차이가 있나요?

독점 시장과 독과점 시장은

사실상 거의 유사할 것 같은데

어떤 점에서 차이가 나타날 수도 있을까요?

독점시장과 독과점시장의 문제점들은 어떤 것들이 있는지도 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    독점 시장은 하나의 기업이 해당 시장을 지배하고 있는 상황을 말하며, 독과점 시장은 소수의 기업들이 생산과 시장을 지배하고 있는 상태를 말합니다. 즉 독점은 하나의 기업이, 독과점은 소수의 기업이 시장을 지배한다는 것에서 차이가 있습니다.

    독점이나 독과점시장 상태의 문제점은 수요가 많은 물건을 소수의 공급자가 담합하여서 가격을 높게 책정해서 이득을 얻게 되는데 그렇게 되면 소비자들은 제품에 대한 선택지가 매우 협소한 상태이고 모두 동일한 가격이다보니 제품의 품질이 낮더라도 구매를 할 수 밖에 없는 상황이 발생하게 됩니다. 그럼 기업들은 서비스나 제품의 품질 향상을 위한 노력을 하지 않게되고 결국에는 국내시장은 독과점을 차지하지만 세계시장에서는 경쟁력을 상실하게 되면서 향후에 'FTA'와 같은 형태로 시장이 개방되면 독과점 회사들은 부실화가 될 가능성도 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    독점이란 시장점유율 등과 같은 지표로 측정한 독점력이 높은 유효 독점을 뜻하는 것으로 보는 것이 편리하며, 독과점이란 이 같은 독점력이 높은 시장구조를 지칭하는 용어로 흔히 사용되고 있습니다. 독과점을 이해하기 위해 ‘경쟁’과 ‘독점’을 혼돈해서 사용하는 경우가 있습니다. 먼저 경쟁은 ‘행동’이고, 독점은 경쟁으로 발생하는 ‘상태’를 의미합니다. 그렇기 때문에 독점의 반대는 ‘다점’이지 '경쟁'이 아닙니다. 경쟁의 반대는 ‘반경쟁’이지 '독점'은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    독점기업의 경우 1개 기업이 전체시장의 점유율을 차지하는걸 말하며, 독과점의 경우 소수기업(2~5)의 기업이 시장의 점유율을 장악하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    독점은 제품이나 서비스의 판매자가 한 명뿐인 시장 구조입니다. 독점 시장에서 단일 판매자는 제품 또는 서비스 공급에 대한 완전한 통제권을 가지며 가까운 대체품이 없습니다. 독점은 경쟁이 없기 때문에 제품이나 서비스의 가격을 이윤을 극대화하는 수준으로 설정할 수 있습니다.

    독점 시장은 제품 또는 서비스의 판매자가 여러 명 있지만 각 판매자가 제공하는 제품 또는 서비스는 다른 판매자가 제공하는 제품 또는 서비스와 약간 다른 시장 구조입니다. 독점 시장에서는 판매자들 사이에 약간의 경쟁이 있지만 각 판매자는 여전히 제품이나 서비스의 가격을 어느 정도 통제할 수 있습니다.

    독점 시장의 문제 중 하나는 독점이 높은 가격을 부과함으로써 소비자를 착취하기 위해 시장 지배력을 사용할 수 있다는 것입니다. 이는 소비자 잉여 감소로 이어지고 잠재적으로 경제의 비효율성을 초래할 수 있습니다. 독점 시장에서는 판매자 간의 경쟁이 줄어들 수 있으며 이는 소비자에게 더 높은 가격과 경제 효율성 감소로 이어질 수 있습니다.