탈퇴한 사용자

한쪽에서만 보이는 거울은 어떤 원리인가요?

영화나 드라마에서 경찰관련된 영화를 보게되면, 최조실?에서 한쪽에서만 볼 수 있게 돼 있던데요.

이 유리 원리는 어떻게 되나요?

한쪽이 반사하면 반대쪽도 반사되어야 하는게 일반적인 생각같은데.

원리가 궁금합니다.

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.11.04

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    한쪽만 보이는 거울의 원리는 경계면을 향해 입사한 광선과 경계면에서 반사된 광선은 경계선에 수직으로 세운 가상의 법선을 기준으로 항상 대칭으로 입사광선과 법선이 이루는 입사각과 반사광선과 법선이 이루는 반사각은 항상 같다는 원리를 적용한 것입니다.