지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.01

한 방향만 보이는 유리의 원리는 무엇인가요?

영화들을 보면 범죄 관련 장면들에서 범죄 사실을 조사받는 취조실 안의 범죄자는 외부를 볼 수 없는 거울 밖에서 형사들이 취조실 내부를 지켜봅니다. 이와같은 한방향 유리의 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    빛을 투과하지 못하고 반사시키는 원리를 이용 한것입니다.

    유리 한쪽면에 빛의 반사율이 높은 매우 마이크로 금속판은 코팅하거나 반사막을 코팅한 필름을 부착하여 만듭니다.

    필름을 부착한 쪽을 부착하지 않은 쪽보다 빛의 세기를 밝게하면 빛이 사방으로 반사되어 창문반대쪽을 볼수 없게되고

    반대로 필름을 부착하지 않은 쪽에서는 반대쪽이 모두 보이게 됩니다.

    썬팅지도 같은 원리 입니다.

    반드시 조명의 밝이 차이를 주어야 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거울은 유리 한쪽에 빛을 반사하는 성질이 높은 질산은 또는 알루미늄을 코팅하여 만듭니다.

    매직미러(단방향 투과성 거울)은 은이나 알루미늄 코팅 대신에 반사율이 있는 매우 얇은 금속 피막을 코팅하여 빛의 반사율을 적절한 수준으로 낮춘 것입니다. 조사실 내부의 빛이 강하고 외부의 조명이 약하게 되면 외부에서는 내부가 보이고 조사실 내부는 거울처럼 보이게 됩니다.

  • 한 쪽만 보이는 유리는 반사가 되는 얇은 금속판에 코팅한 필름을 붙여서 만듭니다.

    그렇게 반사율을 적절히 조절하면 빛이 유리의 반은 투과하고, 반은 반사하게 됩니다.

    즉, 한쪽에서는 거울이 되지만 반대편에서는 유리의 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    반사 필름이 부착되어 그렇답니다. 유리 한 표면에 거울처럼 반사되는 필름을 붙히면 그 반대가 안보이게 되는 원리죠!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    매직미러의 원리입니다.

    취조실에서 나온 빛이 매직미러에서 일부 반사되고 일부는 통과하며 일부는 흡수됩니다. 취조실 밖에서는 취조실 내부에서 통과해 나온 빛을 보게 되는데, 이 때문에 내부 상황을 밖에서도 볼 수 있고 매직미러를 투명한 유리처럼 느낌니다. 반면에 취조실 내부에서는 매직미러에서 반사된 빛을 강하게 보는데 이 때문에 거울처럼 보이는 것이죠.