반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

한국의 토종견인 진돗개의 종류에 대해서 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

진돗개는 우리나라 토종견으로 알고 있는데 이런 진돗개의 종류는 황구와 백구밖에 모르는데 다른 종류도 있다고 들었어요 이런 진돗개의 종류에 대해서 궁금합니다 어떤 종류가 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    네눈박이 호피 등 다양한 명칭으로 불리우고 있으나 유전적으로 차이가 없어 정식적인 구분이 되지 않고 부분할 수도 없습니다.

    심지어 유전적으로는 진도와 풍산 또한 유전적 차이가 발견되지 않아 유전학적으로는 동일 품종입니다.

    https://diamed.tistory.com/615

    소위 국뽕, 과도하고 배타적인 민족주의가 만들어낸 미신같은 품종이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    진돗개는 털 색깔에 따라 6가지 종류로 나뉩니다. 황구와 백구만 천연기념물로 인정받고 있어 나머지 4가지 종류는 잘 알려져 있지 않습니다.

    • 백구: 가장 많이 알려져 있는 진돗개 종류입니다. 털이 모두 하얀색이죠

    • 황구: 노란 황금빛 털을 가진 진돗개

    • 호구 : 호랑이 무늬 같은 털 색깔

    • 재구: 잿빛, 즉 회색 털

    • 흑구: 검은색 털

    • 네눈박이: 눈 바로 위쪽에 밝은 색깔의 반점이 있어서, 눈이 네 개인 것처럼 보인다 해서 네눈박이라고 불립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    진돗개는 전라남도 진도군에서 유래한 견종을 말합니다.

    진돗개는 모색에 따라 백구, 황구, 재구, 흑구, 호구, 네눈박이 총 6종류로 나뉘게 되는데,

    황구와 백구만 견종 표준에 맞는 모색으로 인정받고 있습니다.

    -백구:흰색,

    -황구:노란색

    -재구:회색 털

    -흑구:검은색 털을

    -호구 노란 털 전

    -네눈박이:눈 바로 위쪽에 밝은 색 반점이 있고 이로 인해 눈이 4개처럼 보여서 네눈박이입니다