오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.02.16

스마트폰이나 컴퓨터 삭제한 파일은 어떤 원리로 복원이 되나요?

스마트폰이나 컴퓨터에서 삭제가 된 파일이나 사진은 복원업체에 가면 복원이 되는 경우가 있는데 이런 삭제된 파일들은 어떤 원리로 복원이 되는 것인가요? 아예 복원시도가 불가능하게 영구적인 삭제는 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 우리가 컴퓨터나 휴대폰으로 파일을 삭제 하면 실제 삭제 되는게 아니라 삭제 된거 처럼 일종의 링크를 끊어 보이지 않게 만들어요. 그래서 휴지통에서 복원도 가능하구요. 데이타 링크만 삭제 했을때는 복원 프로그램으로 복원이 가능합니다. 복원이 안되게 하려면 공장초기화 같은것으로는 충분 하지않고 로레벨 포맷으로 포맷을 하시거나 보안프로그램으로 삭제 하시면 복원이 거의 불가능 하게 됩니다.