영특한독수리54
영특한독수리5423.01.08

'아라비아' 숫자라고 하는 이유가 뭔가요?

현재 사용하고 있는 숫자들을 아라비안 숫자라고 하잖아요?
근데 왜 아라비안 숫자라고 하나요? 그저 만들어진곳이 아라비아? 여서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 고민하는고라니79입니다.

    1, 2, 3, 4, 5, …를 아라비아 숫자라고 하는 이유는 사실 이 숫자는 아라비아에서 만들어진 것이 아니라 인도에서 처음 만들어진 것입니다. 지금부터 약 1400여 년 전 인도에서는 1에서 9까지의 9개 숫자 외에 0이라는 새로운 숫자를 생각해 내어 이들 10개의 숫자만으로 어떠한 수라도 나타낼 수 있었는데 아라비아인들은 상업에 능하여서 멀리 중국이나 인도에까지 가서 여러 물건과 함께 중국으로부터는 종이 만드는 법을, 인도로부터는 이 편리한 숫자를 배워 갔던 것입니다.

    장사를 하러 아라비아에 왔던 유럽의 무식한 상인들은 이수 체계가 아라비아 사람들에 의해 고안된 것이라고 잘못 알게 되었고, 그 후부터 세계 여러 나라에서 `아라비아 숫자`라고 통용되었습니다.

    인도 숫자라고 해야지 왜 아라비아 숫자라고 할까요?

    그 무렵 유럽에서는 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ, Ⅳ, Ⅴ, Ⅵ, Ⅶ, Ⅷ, Ⅸ, Ⅹ와 같은
    로마 숫자를 사용하고 있었는데, 1, 2, 3, ..... 이라는 아라비아 숫자를 사용하는 편이 훨씬 편리함으로서 점점 로마 숫자는 사용되지 않게 되었습니다. 그러나 유럽 사람들은 1, 2, 3, .... 이라는 숫자가 인도 태생이라는 것을 모르고, 아라비아에서 생겨난 숫자라고 잘못 생각하여,
    오늘날까지 아라비아 숫자라는 생각이 굳어지게 된 것입니다.