역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.18

우리나라에 족보는 언제부터 본격적으로 자릴 잡았나요?

각 가정마다 있는 족보는 언제부터 생기기 시작하였으며 활성화 된 계기는 뭔가요? 족보는 중국과 우리나라에만 있는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    족보의 시초는 중국으로, 제왕연표(帝王年表)라는 황족의 혈통 계보 책에서 비롯되었습니다. 개인이 족보를 가지게 된 것은 한나라 때 현량과 제도를 통한 인재 선발에서 응시생의 가족 내력을 확인하는 데에서 시작되었던 것입니다.