부동산경제
멋쩍은두더지58
멋쩍은두더지5824.01.20

도와주세요..월세 계약해지작성 싸인후

오늘 다녀왔는데 제가 가지고온 계약서만 가져가고 집주인은 그대로 다시 가져갔어요. 뭐 혹시모르니까 불안해서 가져간가는대 부동산측에 말해봤지만 저에게만 계약서 돌랴줄 의무가 있고(제가 전입신고나 뭐 등록할까봐) 집주인한텐 그런 의무가 없다네요? 어차피 가지고 있어도 그 사람이 뭘 할수있는게 아니라는데. 이게 뭔가싶네요. 저만 괜히 찝찝합니다

집주인에게 제가 제 개인정보들어있는 계약서 반납해달라거나 아님 개인정보부분이라도 좀 펜으로 칠하도록 ㅎ요구할순없는건가요? 부동산 중개사는 집주인편이다보니 ㅠ뭘 모르는 저에게 의무라고 말하길래 저는 계약서를 줘버렸어요.

이미 계약해지서 서로 쓰고 왔으니 이제 더이상 제가 뭘 요구하거나 할수가 없고 그냥 찝찝하고 불안해도 잊고살수밖에 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    월세 계약 해지 후 계약서를 반환해야 하는지에 대한 의문이 있으신 것 같습니다. 월세 계약 해지 후에도 계약서를 반환해야 할 의무는 없습니다. 임대차 기간이 종료되어 효력이 사라졌기 때문입니다. 월세 계약 중도 해지에도 보증금을 받았다면 반환 의무는 없습니다.

    집주인이 계약서를 반환하라고 요구하는 이유 중 하나는 계약서에 주민번호, 폰번호, 주소 등 개인정보가 있기 때문일 수 있습니다. 이런 경우에는 집주인에게 계약서를 반환하기 전에 복사본을 남기시는 것이 좋습니다. 그리고 이미 보증금을 반환받았다면, 계약은 이미 종료된 상태이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그러나 계약서에 개인정보가 있어서 걱정이라면, 집주인에게 개인정보 부분을 펜으로 칠하도록 요청하는 것도 방법일 수 있습니다. 이런 상황에서는 집주인과 소통하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    해지계약서를 썼으면 계약서를 중개사분이 찢어버리면 되는데 임대인이 그걸가지고 어떻게 하지는 않을겁니다

    지금 질문자님은 개인정보때문에 그러시는건데

    시간이 지나서 아마 폐기할겁니다

    잊어버리고 편하게 생활하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다

    집주인에게 제가 제 개인정보들어있는 계약서 반납해달라거나 아님 개인정보부분이라도 좀 펜으로 칠하도록 ㅎ요구할순없는건가요? 부동산 중개사는 집주인편이다보니 ㅠ뭘 모르는 저에게 의무라고 말하길래 저는 계약서를 줘버렸어요.

    ==> 임대인에게 반환한 계약서 상 "개인정보 삭제"를 요구할 수가 있습니다. 이러한 행위는 적법한 요구라 할 수 있습니다

    이미 계약해지서 서로 쓰고 왔으니 이제 더이상 제가 뭘 요구하거나 할수가 없고 그냥 찝찝하고 불안해도 잊고살수밖에 없는건가요?

    ==> 첫번째 답변내용을 고려하여 요구하시기 바랍니다.