철학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.16

스탈린과 히틀러 둘 중 역사적으로 보았을 때 더 악인인 쪽은 누구인가요?

스탈린과 히틀러 둘 다 전쟁으로 인해 많은 사람들이 죽어나가게 만든 장본인들인데 역사학적으로 보았을 때 둘 중 누가 더 악인에 가까운 것인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 아닐까요?

    세계적 살인마 입니다.

    인간으로서 그러면 안되는데 정말 너무 나쁜사람입니다.

    전세계 독재자들 ,지금도 죽어나가는데 죄가 없는양

    남탓으로 돌리는 사람들

    히틀러같은 사람들 아닐까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 히틀러는 공산주의를 싫어하여 파시스트 국가들의 동맹인 추축국 중심의 신질서 세계를 세우려했고 스탈린은 파시즘을 싫어하여 전 세계에 공산주의를 퍼뜨리고 했습니다. 제 2차 세계 대전에서 독일이 불가침조약을 깨고 먼저 소련을 공격했고 이때부터 독일과 소련이 서로 전쟁을 벌였지요 이 전쟁에서 소련이 이기고 나치 독일은 전쟁에 져서 동서로 분리되는 굴욕을 당했습니다. 결국 히틀러는 전쟁에서 패배하여 자살하는 비참한 최후를 맞았으며 시체는 소련군의 불태워져 버렸다고 하고 스탈린은 전쟁에서 이겼지만 정적들이 자신을 해칠것이란 두려움 속에 떨다가 갑작스런 병으로 사망했어요. 그리고 두사람은 사후에도 역사상 최악의 독재자라는 이름을 역사에 길이길이 남기게 되는 공통점을 가지고 되었기 때문에 누가 더 악했는지는 알 수가 없네요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 둘 다 TOP.2의 악인이라 볼 수 있으며, 그랬기에 이 둘 모두 말로가 비참했다는 점 역시도 이를 대변하는 점이라 할 수 있겠습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 스탈린과 히틀러 두 사람이 한 국가의 독재자로 통치하면서 벌인 죄악은 상상을 초월합니다.

    이런 두 인물에게 누가 더 악인인가라는 질문에는 주관적인 입장이 반영되리라고 생각합니다.

    스탈린의 통치 기간 소비에트 연방은 후진적인 농업국가에서 핵무기를 보유한 초강대국이자

    강력한 산업 국가로 변모했으며,

    히틀러와의 전쟁에서 승리를 거뒀습니다.

    하지만 스탈린도 대숙청과 전쟁으로 소련 인민의 1/10이 희생되었습니다.

    반면 히틀러는 독일 국민뿐만 아니라 타 국민들에게 행한 행악들은

    어쩌면 인간을 동물로 여긴 최고의 행악자가 아닐까 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    정말 어려운 질문인것 같습니다. 악인 중에서 악인을 고르라고 한다면

    저는 히틀러쪽이 더 악인이라고 할수 있을것 같습니다.

    스탈린 같은 경우는 때로는 러시아의 정치적인 상황에 따라서 다르게 하였기도

    하였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 남긴 역사적 오점이 훨씬 더 큰 것으로 보입니다. 히틀러는 파쇼체제인 나치즘으로 전 유럽을 장악하였을 뿐 아니라 게르만 우월주의를 바탕으로 많은 유대인을 학살하였습니다. 그 뿐 아니라 학살한 유대인의 몸에서 나온 기름으로 비누를 만드는 등 인간성의 절멸을 보여주었습니다.

    스탈린은 2차대전에서 독일의 히틀러에 맞서 싸웠으며 이후 공산진영의 우두머리가 되었습니다. 인권에 문제를 일으키고 무능한 점도 있었으나 히틀러의 과오에 비할 바는 아니지요.