역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.28

고려 왕건은 어떻게 호적을 다스렸나요?

요즘 방송되는 고려거란전쟁이라는 사극에 보면

호족의 위력이 막강하고 왕도 힘을 못 쓰게 하던데

지방의 왕이라는 호적을 잠재우려면 왕의 역할이

중요할 것 같은데 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    호족 출신들에게 관직을 제수하여 정치에 참여하도록 했습니다.

    정치에 참여하게하여 호족들의 불만을 해소하고 왕권에 대한 충성을 유지하는 데 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태조왕건은 지방의 호적들의 딸과 결혼함으로써 호적들을 왕족가문으로 편입시켜 다스렸습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    태조왕건은 유력한 호족들과

    결혼 등을 하며 왕씨성을 하사하는 등 함으로써

    호족들을 관리하는 등 하였습니다.